Президент Российской Федерации В.Путин провозгласил 2017 год Годом экологии. При этом он сказал, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов. Кроме конкретных мероприятий Правительство России наметило на Год экологии большую разъяснительную работу, проведение мероприятий, посвящённых теме защиты окружающей среды. Этой теме и посвящена новая выставка, открытая недавно в городском музее.

В ходе подготовки экспозиции выяснилось, что Международная организация «Гринпис» создала проект «Ноль отходов» – выставку на колёсах, которая проложила свой маршрут через 15 крупных городов России. Музейно-выставочный комплекс решил поддержать инициативу экологической организации и создал на основе проекта «Гринписа» свою выставку.

Открывая выставку, на которую были приглашены представители городской администрации, ЖКХ, управления образования и пятиклассники 76 школы, зам. директора МВК Юлия СТРИГОВА начала экскурсию со стенда «400 кг мусора в год» – именно столько бытовых отходов ежегодно выбрасывает каждый из нас. А рядом – различные виды упаковки – то, что мы приносим домой. Юлия Сергеевна предложила проследить путь отходов: от мусорной свалки, что искусственно создана в экспозиции, до вторичной переработки отходов.

Выставка выразительна своей информативностью. В частности, на одном из стендов – образцы пластиковых бутылок, которые можно перерабатывать бесконечное число раз. Знали ли вы, например, что из 25 пластиковых бутылок изготавливают одну флисовую кофту, а такой образец тоже на стенде.

Посетив выставку, вы узнаете, что только 3% мусора идёт на вторичную переработку, 97% сжигается, в результате остаётся токсичная зола. От процесса сжигания мусора страдают не только природа, но и люди, живущие рядом с такими заводами и вдыхающие воздух, содержащий вредные вещества.

Экспозиция предлагает цивилизованный способ обращения с отходами – это их разделённый сбор и переработка. В нашем городе осуществляется попытка внедрения этой системы. В некоторых дворах установлены специализированные цветные контейнеры. Но работают ли они так, как хотелось бы? Дело в том, что просто установить такие контейнеры недостаточно. Например, Германия переходила на раздельный сбор мусора 60 лет. У нас уже нет такого большого периода, ведь все вместе мы ежегодно выкидываем 70 млн. тонн отходов! И если посчитать площадь всех свалок в нашей стране, она будет равняться площади Швейцарии – 4 млн. гектаров. Целая страна!

Молчать о проблеме загрязнения территорий мы не имеем права уже потому, что Свердловская область официально признана самым грязным регионом Уральского федерального округа. Благодаря стихийному росту несанкционированных свалок Средний Урал всего за пару лет переместился с последнего места «антирейтинга» на первое. Чтобы изменить ситуацию, нужно понять, как же решить проблему огромного количества отходов.

Выставка в музее будет познавательна и интересна для всех – и для детей, и для взрослых. Посетители узнают о вреде свалок и мусоросжигательных заводов, о проблеме мусора в океане и космосе и как быть счастливым без лишних покупок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here