Любовь и Евгений Дылдины: «Одной рукой узел не завяжешь»

Говорят, идеальных союзов не бывает. Но уже десятки супружеских пар в нашем городе получили знак «Совет да любовь», являя пример верности, добрых и красивых отношений. И едва ли не все на вопрос о секретах долголетия их семей отвечают примерно одинаково: никаких особых секретов нет, надо только уважать друг друга, уступать, быть терпимее. И с этим нельзя не согласиться. Длительные взаимоотношения требуют постоянных усилий в понимании друг друга, разрешении различных проблем, сглаживании острых углов.

У Любови и Евгения Дылдиных это тоже проверено временем. Более полувека назад совсем молодыми встретились они в рабочем посёлке Баранчинский. Как-то сразу потянуло их друг к другу. Это было то самое притяжение, которое у одних становится началом для большого совместного пути, а у других – своего рода первым опытом, первой любовью. О родившихся чувствах в то время вслух говорить было как-то не принято. Может, именно эта недосказанность, может, излишняя горячность юности повлияли… Сейчас по полочкам все причины и следствия не разложить. Но случилось то, что случилось. Развела судьба двух молодых и влюблённых людей. И каждый пошёл своей дорогой.

Евгений связал свою жизнь с армией. Люба после учёбы пошла работать. Потом и семьи создали. Но ни время, ни расстояние не излечили. Не заживали сердечные раны, не уходили воспоминания о первой любви, невозвратном, как тогда казалось, чувстве.

Но оно, это чувство, оказалось сильнее их самих. Так что у того и другого сегодня второй брак. Так уж вышло. Может, жизнь просто проверяла их, а потом наградила за верность прошлому? Сегодня об их взаимоотношениях говорят нередко. Бывшие коллеги, друзья, знакомые. И неизменно – с добрым чувством, ставя в пример, восхищаясь. Уважают Дылдиных в городе.

– Эта семья из тех, про которые говорят: в одном направлении смотрят, в одну сторону идут, – отозвалась о них одна из знакомых.

И это так. Набравшись армейского опыта, Евгений Владимирович остался в Лесном. Это был уже возмужавший, уверенный в себе человек… И она, покорившая когда-то добротой и серьёзностью. Есть у них не только свои секреты, но и особый цементирующий элемент. Все четыре десятилетия совместной жизни рядом с ними гармонь и песня. Так что это не только семейный, но и творческий союз. Евгений играет, Любовь поёт. Впрочем, и вдвоём они поют тоже. Длительное время, после выхода в отставку, Евгений Владимирович работал в клубе, возглавлял ансамбль «Рябинушка». Любовь Ивановна после работы на комбинате стала постоянным членом ансамбля и его солисткой. Скольким людям подарили радость эти самодеятельные артисты, сколько раз защищали честь города на разного рода смотрах и конкурсах!

– Вы всегда и везде вместе. Не надоедаете друг другу? – полушутливо спросили их однажды.

– Наоборот, нам друг без друга как-то неуютно. Сразу становится скучно и одиноко, – улыбнулись они в ответ. И очень серьёзно добавили: – Одной рукой узел не завяжешь. Потому мы вместе…

В истинности их слов каждый, знающий эту пару, убеждается безоговорочно. Их отношения столь крепки, узел завязан так прочно, что его невозможно не только развязать, но и просто ослабить.
Четыре десятилетия вместе. Четыре десятилетия с песней по жизни…
Только нездоровье главы семьи помешало продолжению работы и существованию «Рябинушки».

Как же тяжелы были они, те годы! Годы отлучения от любимого дела, ставшего не просто увлечением, а, по сути, и смыслом всей второй половины жизни. Потому, лишь немного поправившись, Евгений снова взял в руки гармонь. Каким тяжёлым был теперь его инструмент. И совсем не слушались пальцы. Порой казалось, что уже никогда он не будет играть, как прежде… Но рядом была его Любовь. Которая помогала, верила, старалась, поддерживала. Не только лекарства улучшали самочувствие. Тренировки, массажи, убеждения – сколько было всего за тот период, сколько делается сейчас, знают только они двое. Конечно, можно было бы отправить гармонь в отставку. Оставить этот почти двадцатикилограммовый груз где-нибудь в шкафу, просто смотреть телевизор да предаваться воспоминаниям. Но они оставались единомышленниками. Она понимала: для него настоящее возвращение к жизни – это гармонь…

И снова зазвучали их песни.

Несмотря на трудности, Евгений Владимирович откликнулся на просьбы членов городской организации пенсионеров при ЖЭКе-7. Стал их постоянным аккомпаниатором. А ещё он руководитель дуэта «Любава». В его составе – конечно же, Любовь Дылдина и их сподвижница Татьяна Русакова. Совсем недавно этот коллектив представил новую песню под названием «Васильковое поле». Музыку к ней написал Евгений Дылдин на слова Натальи Андреевой. Мелодия и стихи слились настолько органично, что находят неизменный отклик у слушателей. К слову, эта красивая лирическая песня – не единственное произведение Евгения Владимировича. В репертуар «Любавы» вошла ещё одна – «Бабье лето», есть и другие наработки. Нельзя не отметить, что он является постоянным аккомпаниатором и у солистки Таисы Ковалёвой. Остаётся только удивляться, как тонко чувствует автор настроение женщины, понимает то, что радует, волнует, тревожит…

– А мне помогает Люба, – откликается он. – Она – мой первый слушатель, критик, советчик, рецензент. И исполнитель. Она – моё второе я.

В этом признании нет ни тени лукавства. Спаянные одной целью, они не только поддерживают друг друга, заряжая положительными эмоциями. Но и дарят этот настрой всем, кто рядом с ними, излучая любовь и тепло своих душ. А ещё подтверждают мудрое изречение, бытующее в народе: «Путь, ведущий к счастью, столь узок, что двоим не пройти к нему до тех пор, пока они не станут едины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here