19 сентября в администрации города состоялось заседание городской оздоровительной комиссии, где были подведены итоги прошедшей летней оздоровительной кампании.

Необходимо отметить, что одна из отличительных особенностей Лесного – это комплексный подход в организации летнего отдыха и оздоровления детей. В частности, внедрены и успешно используются все виды организации отдыха, оздоровления и временной занятости детей: лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений, спортивные лагеря на базе трёх спортивных школ, загородный отдых и оздоровление на базе санатория-профилактория «Солнышко», санаторно-курортный отдых в санаториях ФМБА России, оборонно-спортивный лагерь «Витязь», туристические походы и экспедиции.

По итогам летней оздоровительной кампании 2017 года различными формами оздоровления, отдыха и занятости было охвачено 5 658 детей. На эти цели было направлено 33 970,6 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 9087,1 тыс. рублей, из местного бюджета – 10 155,5 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 13 038,7 тыс. рублей и средств родителей – 1689,3 тыс. рублей.

Летний отдых и оздоровление детей были организованы на базе 12 учреждений городского округа. Это – три смены в одиннадцати лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений и четыре смены в загородном лагере на базе санатория-профилактория «Солнышко».

Общий охват оздоровления детей в дневных лагерях образовательных учреждений составил 2055 человек. В окружном военно-спортивном лагере «Витязь» на базе загородного лагеря «Маяк» (п. Лобва Новолялинского городского округа) отдохнули 13 воспитанников военно-патриотического клуба «Грифон». 1456 детей и подростков побывали прошедшим летом в походах, экскурсионных поездках и туристических экспедициях. Минувшим летом был трудоустроен 171 подросток.

В санатории-профилактории «Солнышко» за лето отдохнули и оздоровились 1 420 детей и подростков в возрасте от 6,6 до 17 лет. Из них 606 – лесничане и 814 – дети из 21 муниципального образования Северного управленческого округа.

Отметим, что загородный лагерь «Солнышко» первый в Свердловской области начал летнюю оздоровительную кампанию – уже 26 мая стартовала первая смена. Причём, две из четырёх смен были санаторно-оздоровительными, продолжительностью 24 дня. Все четыре смены носили тематический характер: «Сердца четырёх», «Такое кино», «Всё дело в шляпе» и «Колесо Фортуны».

Кроме того, в начале второй смены в рамках проведения Всероссийского творческого конкурса «Слава Созидателям!» на базе «Солнышка» была открыта видеолаборатория «Кино-Атом». Участниками мастер-классов стали порядка трёхсот лесничан в возрасте от 10 до 17 лет. В итоге для участия в конкурсе «Слава Созидателям!» 84 ребёнка самостоятельно подготовили 28 видеоинтервью с ветеранами города и градообразующего предприятия. Знаменательным событием лета стало открытие с участием ветеранов войны и труда, руководителей города и предприятий «Аллея Созидателей».

Также на заседании городской оздоровительной комиссии была заслушана информация надзорных органов и обсуждены вопросы по обеспечению комплексной безопасности и соблюдению санитарного законодательства в период проведения летней оздоровительной кампании. Отметим, что во всех учреждениях были проведены комиссионные приёмки лагерей, разработан перечень мероприятий по организации комплексной безопасности, отработаны действия персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций. В течение всего лета вопросы обеспечения комплексной безопасности детей были на особом контроле надзорных органов и руководителей города. В целом, по заключению специалистов, летняя оздоровительная кампания в этом году прошла без серьёзных нарушений.

Далее на заседании комиссии был обсуждён вопрос об обеспечении санаторно-курортного отдыха детей и подростков в течение года в санаториях ФМБА России. На базе учреждений ведомства в Ивановской и Самарской областях, Кавказских Минеральных Водах и Краснодарском крае есть возможность бесплатного оздоровления детей в возрасте с 7 до 17 лет. Прежде всего, речь идёт о групповых (численность группы может быть разная, но желательно на десять детей один сопровождающий) заездах в санатории с сопровождающим, при этом он также получает бесплатное санаторно-курортное лечение. В течение лета по групповым путёвкам в этих санаториях оздоровились 132 ребёнка в группах, и по индивидуальным путёвкам: 14 детей – с ограниченными возможностями здоровья и 52 – по путёвкам «Мать и дитя». Обращаем внимание, что отдых и оздоровление в этих санаториях осуществляется круглогодично, а это значит, что ещё и в этом году можно успеть отдохнуть и оздоровиться. Более подробную информацию по оздоровлению групп детей в санаториях ФМБА можно получить по тел. 9-77-73 (заведующая детской поликлиникой Н.Хребтова).

Каникулы – самая яркая по эмоциональной насыщенности пора у детей. Насколько интересен, познавателен и полезен будет отдых детей, зависит от взрослых. И уже сейчас, задолго до новой летней оздоровительной кампании, началась работа по её подготовке. На прошедшем совещании был обсуждён вопрос организации лагеря с дневным пребыванием в 2018 году при учреждении культуры. Следующее заседание городской оздоровительной комиссии состоится в ноябре, где будут определены приоритетные задачи на 2018 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here