Лесной вошёл в число муниципалитетов с лучшим инвестиционным климатом в Свердловской области, заняв в рейтинге второе место сразу вслед за Екатеринбургом. 

Актуальный ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности свердловских городов, составленный Министерством инвестиций и развития региона, был представлен на заседании Правительства области 31 августа. Для многих он оказался довольно неожиданным: как выяснилось, лёгкость ведения бизнеса не зависит напрямую ни от размера города, ни от близости к областному центру. Основой для составления рейтинга стали опросы предпринимателей, статистика и официальные данные. По совокупности показателей первое место занял Екатеринбург, совсем ненамного опередивший Лесной, третье место – у Сухого Лога. В десятку лучших попали также Верхняя Пышма, Берёзовский, Новоуральск, Краснотурьинск, Арамиль, Нижняя Тура и Каменск-Уральский.

В течение трёх последних лет на территории России ведётся Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который является одной из ключевых форм оценки деятельности регионов по реализации мероприятий, направленных на снижение административных барьеров и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Положение области в Национальном рейтинге зависит не только от действий её Правительства, но и от результатов работы всех органов местного самоуправления.

В целях оценки вклада в формирование инвестиционного климата в нашем регионе каждого конкретного муниципалитета, по решению губернатора Свердловской области на Среднем Урале осуществляется собственный стимулирующий проект − рейтинг эффективности деятельности местных администраций по созданию благоприятного инвестклимата. Значимость этой работы подчеркнул на прошедшем заседании Правительства руководитель региона Евгений КУЙВАШЕВ. «Инвестиционный рейтинг – не просто цифровой показатель, это реальный инструмент, который учитывают инвесторы. Он позволяет объективно оценить эффективность местной власти», – сказал он. Евгений Владимирович поручил заложить в региональный бюджет 2018 года 100 миллионов рублей, которые в качестве поощрения за активную работу получат города из первой десятки рейтинга. Предполагается, что эти средства будут направлены на дальнейшее развитие инвестиционной привлекательности территорий.

Методологию составления рейтинга специально для читателей «Вестника» разъяснил директор Департамента инвестиционной политики и сопровождения инвестиционных проектов Министерства инвестиций и развития Свердловской области Владислав РУСАКОВ:

– Муниципальный рейтинг формируется путём получения информации из трёх типов источников: опросов предпринимателей и экспертов, данных официальной статистики, а также фактических данных органов местного самоуправления и Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Для проведения опросов, в которых приняли участие более 1000 респондентов, были привлечены муниципальные фонды поддержки предпринимательства, а экспертами выступили представители бизнес-объединений Свердловской области: Деловая Россия, Опора России, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата. Помимо составления общего инвестиционного рейтинга, Министерство инвестиций и развития Свердловской области ежегодно публикует список муниципалитетов-лидеров в каждом из пяти разделов, по которым территории региона оценивались в рамках этого рейтинга.

Так, в разделе «Регуляторная среда» оценивается деятельность муниципалитетов, направленная на упрощение для предпринимателей процедур получения разрешительной документации в строительстве, оптимизацию регламентов технологического присоединения ко всем видам сетей (электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения), исключение избыточных этапов и процедур. Пять из шести показателей этого раздела являются опросными и отражают оценку предпринимателями усилий администраций по повышению качества регуляторной среды.

В разделе «Институты для бизнеса» экспертами от деловых союзов оценивается, насколько эффективно организована на местах работа инвестиционных команд, каким образом обеспечено максимальное продвижение и распространение информации о преимуществах территории и работе с инвесторами. Основным показателем успешной работы в этом направлении являются заключённые инвестиционные соглашения, договоры муниципально-частного партнёрства, концессии.

Раздел «Доступность и качество инфраструктуры для бизнеса» оценивает доступность основных видов ресурсов, необходимых для ведения бизнеса, – земли, имущества, финансов, кадров. Специалисты анализируют количество земельных участков, выставленных на аукционы, а также долю муниципальных объектов, полученных в аренду малыми и средними предприятиями.

Формирование раздела «Поддержка малого и среднего предпринимательства» осуществляется с учётом доли муниципальных заказов, размещённых у субъектов предпринимательства, роста объёмов финансирования муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. И, наконец, пятый, результирующий раздел рассчитывается на основании статистических данных. Это темп роста инвестиций в основной капитал без учёта бюджетных средств, объём инвестиций на одного человека, количество инвестиционных проектов. Все показатели отражают итоговую результативность предпринятых на местах мер, направленных на улучшение инвестиционного климата.

Комментируя рейтинг инвестиционного климата муниципалитетов Свердловской области, Владислав Витальевич поздравил руководство Лесного с отличным результатом и выразил надежду, что необходимая работа по дальнейшему развитию инвестиционных направлений в городе будет продолжена.

Понимание значимости вопроса на местном уровне подтвердил и глава Лесного Виктор ГРИШИН:

– Начатую несколько лет назад работу по повышению инвестиционной привлекательности города мы всегда считали крайне важной. Уверен, что лидирующую позицию в рейтинге 2017 года Лесному удалось занять благодаря успешно и качественно созданной в городе системе поддержки и развития бизнеса, которая характеризуется сплочённой эффективно работающей инвестиционной командой, достойными условиями инфраструктуры для бизнеса и высоким уровнем поддержки предпринимательства – финансовой и консультационной. В рамках получения статуса Территории опережающего социально-экономического развития работа над укреплением инвестиционного климата в Лесном, безусловно, не будет прекращена, – напротив, её ждёт всё большее расширение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here