Так сложилось, что буквально за месяц до профессионального праздника – Дня работников атомной промышленности – успешно прошла испытания новейшая продукция комбината гражданского назначения. И эта хорошая, будем считать, предпраздничная новость лишь подтвердила грамотность корректировки стратегии, которая вот уже четыре месяца планомерно ведётся на комбинате «Электрохимприбор».

Новый продукт в портфеле гражданских заказов на перспективном для комбината топливно-энергетическом рынке – это центрифуга, изготовленная в механосборочном цехе новой техники. Заказчик изделия – «СвердНИИхиммаш», предприятие «Росатома» из дивизиона «Атомэнергомаш» – предъявил высокие требования к эксплуатационным характеристикам центрифуги. Предназначена она для очищения бурового раствора от выработанной породы при бурении нефтяной скважины, а значит – без сбоев должна работать на больших оборотах, в агрессивной среде 365 дней в году. Испытания показали полное соответствие выставленным требованиям: продукция изготовлена качественно и в срок, обусловленный договором.

Прорыв
Как сказал Андрей ДЖЕНЖЕРУХА, главный инженер комбината «Электрохимприбор», «центрифужная тематика подтолкнула нас к тому, чтобы научиться осваивать и качественно производить продукт в сжатые сроки. Если по военной тематике подготовка производства занимает полтора-два года, и это нормально (у нас есть система технологической подготовки, которая создавалась семьдесят лет, нацелена на серийный выпуск и себя оправдала), то с «гражданкой» это сегодня не сработает.

Раньше, когда мы ввязывались в подготовку производства по разовым заказам с малой серией, всё выливалось в большие накладные. Причина банальна – единый подход и к серийному, и к штучному выпуску, который записан в стандартах предприятия. Взявшись за изготовление центрифуги, мы вынуждены были сломать эту систему, иначе сорвали бы сроки. Я бы назвал процесс изготовления центрифуги прорывом в сфере подготовки производства».

По оценке Сергея ЖАМИЛОВА, исполняющего обязанности генерального директора комбината, «Электрохимприбор» решил задачу с соблюдением всех технических требований. «Мы сделаем всё, – сказал он, – чтобы эта задача тиражировалась на нашем предприятии. Мы показали, что можем делать сложную наукоёмкую продукцию, укладываясь в сроки заказчика. Это и есть реальность».

Сергей Жамилов

Знак равенства
Глобальную задачу корректировки стратегии ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса России Сергей Альбертович вывел на первый план в начале мая. Причина перемен – повсеместное снижение гособоронзаказа по предприятиям страны, которое будет продолжаться и увеличиваться в объёмах. Вот Сергей Жамилов и определил, в частности, для комбината новое понимание реальности – знак равенства между государственным оборонным заказом и производством гражданской продукции. Иными словами, не будем делать много конкурентоспособной «гражданки» – не выживем в полном составе.

Восьмого сентября состоялся второй День директора – встреча руководителя с работниками предприятия, цель которой – информирование коллектива о состоянии дел. С начала мая прошло четыре месяца: рапортовать о колоссальном успехе, конечно же, не время, но можно говорить о том, что комбинат «Электрохимприбор», подобно самому мощному в мире атомоходу «Сибирь», который недавно спустили на воду, уверенно входит в новую реальность. Сергей Жамилов говорил о выполнении финансово-экономических показателей по программе развития комбината до 2025 года. В основе обновлений – двадцать семь стратегических проектов – по всем важным направлениям жизни. Если тезисно, то комбинат начинает жить по средствам, прекратил наращивать убытки, на предприятии выравнивают планирование, эффективно работают стратегический комитет – для управления запущенными проектами, комитет по ценообразованию – для совершенствования экономической политики. Растёт портфель заказов, на следующий год его планируется увеличить в четыре раза. Как раз для наращивания объёмов выпуска гражданской продукции на комбинате идёт серьёзная работа над изменениями в системе подготовки производства. К примеру, выпущен принципиально новый регламент серийного изготовления ячеек комплектно-распределительных устройств (КРУ).

КРУто взялись
Но регламент – лишь средство достижения цели, одно из многих, цель же весьма амбициозная – закрепиться на российском рынке электротехнической продукции. И к этой цели комбинат идёт максимально быстро и чётко. К концу года комбинат намерен изготовить серию КРУ – электрических распределительных устройств для объектов электроэнергетического комплекса страны. Надо ли говорить, что продукция для комбината совершенно новая? Но необходимо отметить, что работать комбинат будет абсолютно по-новому, так, как того жёстко требует конкуренция: от заключения договора до отгрузки готовой продукции заложено 90 дней, ни днём больше, под каждого заказчика будет разрабатываться оригинальная конструкторская документация, процесс создания которой тоже войдёт в 90 дней. И если в июне в одном из производственных помещений производства 435 ещё велись строительно-монтажные работы, то сейчас участок сборки КРУ полностью готов, укомплектовывается оборудованием, готовится к изготовлению установочной серии. Словом, проект расКРУчивается максимально быстрым и чётким ходом, в нём участвуют практически все подразделения комбината. Так что, останавливаться, как выразился Сергей Жамилов, не то что рано, а теперь уже невозможно – впереди много работы.

Если вернуться к центрифуге, то у комбината уже есть государственный контракт по новому продукту – титановой центрифуге. Тема перспективная для комбината и длительная по времени. Тройственный союз между нашим предприятием, «СвердНИИхиммашем» и «Маяком» несомненно открывает перед комбинатом новые рынки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here