Кто-то только и ждёт, чтобы старые ржавые качели, уродующие современный ландшафт, поскорее демонтировали, в некоторых же дворах малые архитектурные формы бережно покрываются десятым слоем краски, хранят воспоминания, радуют новые поколения. Законодательство с требованиями к площадкам на придомовой территории уже давно ужесточилось, если быть точнее, нормативы, регулирующие стандарты и правила создания и эксплуатации детских сооружений, появились лишь начале 2000-х.

Итак, высота бортиков на горках – не та, расстояние качели от земли – не то, противоскользящего и ударопоглощающего покрытия, перил и ограждений для возвышающихся над землёй объектов – в помине нет…

Ну, а ГОСТ 2.601 вообще устанавливает обязательное наличие паспорта безопасности у всех площадок. Сегодня конструкции, построенные до 2007 года и не имеющие паспорта, должны быть реконструированы.

Коммунальщики, приступив к выполнению данных работ, столкнулись с резко отрицательной реакцией жителей. Оказывается, горожанам дОроги памятники небезопасной для жизни дворовой архитектуры, тем более что на некоторых площадках альтернативы этим формам всё ещё нет.

В настоящее время работа по демонтажу приостановлена до окончания согласовательных переговоров. В ходе собраний с жильцами им будет предложено взять данные малые архитектурные формы на собственный баланс, чтобы управляющая компания могла производить на них ремонты и содержать в надлежащем состоянии.

Между тем, не соответствует новому законодательству большое число площадок – список по демонтажу занимает шесть машинописных листов. Как будут организованы встречи с горожанами – пока непонятно, но уже точно известно – судьба каждого двора в руках его жителей. Каждый может проявить в решении вопроса активную позицию и повлиять на ход процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here