Подготовка любого дома к глобальным работам капремонта начинается с комплексного обследования каждого дома. В Лесном также проведены комиссионные обходы многоквартирных домов, которым предстоит встать на капремонт в следующем году. В рабочую группу вошли технические эксперты, представители проектно-сметной организации и я в статусе заместителя председателя Думы ГО «Город Лесной».

Для себя я сделал неутешительные выводы: многие владельцы квартир сейчас, на подготовительном этапе, охотно идут на контакт со строителями и управляющей организацией, можно сказать, приветствуют капремонт, но в будущем не намерены пускать рабочих даже на порог своих квартир. В целом же, голоса жителей делятся примерно пополам: первая половина категорично заявляет: «Нам этого не надо! Нас устроит и ремонт в подъезде, на фасаде», вторая – разумно соглашается на все виды работ.

Реакцию первых понять можно: у многих уже проведён дорогостоящий ремонт в квартирах, аккуратно зашиты все трубы, и терпеть хоть какие-то неудобства и восстанавливать ремонт за свой счёт они больше не готовы. Но лично я на стороне второй группы, которая понимает, что в домах, построенных в начале 1950-х годов, за шестьдесят с лишним лет ни разу не проводились работы по замене общедомового имущества. И годы эксплуатации сказались не только на внешнем облике дома, но и на его внутренних коммуникациях.

Именно замена инженерных магистральных сетей часто становится камнем преткновения между собственниками и строителями. Совершенно обоснованно и логично замена стояков отопления, водоснабжения и канализации традиционно входит в перечень капитальных работ общедомового имущества. Коррозия «съедает» магистрали изнутри, отложения различного характера со временем полностью забивают системы водоснабжения, приводя их в неисправное состояние.

Однако замена коммуникаций проходит далеко не в каждой квартире: соседи снизу согласны на замену, но для качественного ремонта им необходимо согласие соседей сверху, а те рабочих не пускают… Казалось бы, тупик? Но по закону Жилищный кодекс обязывает владельцев каждой квартиры обеспечить доступ рабочих к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. И как крайняя мера – принуждение через суд.

Подрядчика не беспокоит решение собственников – ни у строителей, ни тем более у управляющей компании нет времени на попытки договориться с жильцами и убедить противников капремонта (даже через суд), что все работы проводятся им на пользу. В этом случае коммуникации, проложенные в квартирах отказников, просто пропускают.

Отказаться от проведения капремонта легко: собственник подписывает соответствующие документы об отказе и продолжает жить в чистой квартире, надеясь на авось и рассчитывая, что старые ржавые трубы прослужат хотя бы ещё лет десять. Последствия отказа могут наступить быстрее. Ещё на стадии замены общедомовых стояков «отказная» квартира может остаться как без воды, так и без тепла. К примеру, «похолодание» в таком жилом помещении будет связано с тем, что в процессе частичной замены труб ваши забьются окончательно. Причиной может стать также и техническая несовместимость старых и новых материалов.

И последнее. Если аварийная ситуация случится на участке труб, проходящих в квартире отказника, устранять аварию и возмещать убытки соседям собственник такой квартиры будет обязан за свой счёт. А там, поверьте, суды будут. И первое, что ляжет на стол судье, ваш отказной лист.

Всех собственников жилья я призываю разумно и взвешенно подойти к вопросам, касающимся общедомового имущества. И действовать по принципу: отказавшись, не навреди себе.

Любую информацию по капитальному ремонту многоквартирного дома вы можете получить: в отделе энергетики и жилищной политики администрации ГО «Город Лесной» (телефон 6-87-78), в жилищно-эксплуатационном отделе МУП «Технодом» (телефон 6-14-52), на личном приёме у заместителя председателя городской Думы (телефон 6-87-88).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here