Наш город на прошлой неделе посетил руководитель областной прокуратуры – государственный советник юстиции 2 класса Сергей Алексеевич ОХЛОПКОВ. Основная цель визита – проверка исполнения законодательства в ходе проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов в Лесном. С сотрудниками городской прокуратуры ОХЛОПКОВ лично побывал на месте проведения работ, пообщался с руководителями подрядных организаций. И хотя системных нарушений проверка не выявила, сам факт приезда столь высокопоставленного должностного лица внушает надежду на то, что весьма злободневный по-прежнему вопрос исполнения сроков и качества выполняемых работ в рамках региональной программы капремонтов находится под строгим контролем надзорных органов. А значит – работать спустя рукава подрядчикам не дадут.

Тема капитальных ремонтов поднималась на страницах городских средств массовой информации не раз. Начатая в 2015 году, областная программа до сих пор «хромает», хоть и сумела уже справиться со значительной частью проблем и недоработок. Весь перечень работ в сфере капремонтов отнесён к полномочиям специально созданного областного Фонда, а муниципальным властям оставлено лишь право курировать деятельность подрядных организаций на объектах без возможности реально влиять на сроки и качество.

При этом горожане обращаются за помощью постоянно: тема капремонтов традиционно звучит и на моих приёмах населения по личным вопросам, и на приёмах депутатов Думы, членов Общественной палаты… Делаем, что можем: консультируем, подсказываем, как вести себя с подрядчиком, организуем встречи с руководителями ведущих ремонты организаций. Стараемся снимать возникающие вопросы в досудебном порядке, потому что понимаем, что разбирательства в суде ещё больше затянут и без того длительный процесс работ, а горожанам продлят неудобства, вызванные капремонтом.

Как уже говорилось в целом ряде публикаций, на территории нашего города Фонду капитального ремонта не удаётся пока наладить системную качественную работу подрядных организаций. Специалисты прокуратуры в ходе проверки особое внимание уделили деятельности компаний «Северстрой» и «Альянсстрой», первыми зашедших в наш город на капремонты. Стоит отметить, что «Северстрой» приступил к работам ещё в 2015 году, но до сих пор не довёл до конца ремонт ни одного дома. Не меньше нареканий вызывает и ситуация вокруг «Альянсстроя»…

На требование прокурора объяснить, чем вызваны столь неудовлетворительные результаты работы, представители строительных компаний попробовали сослаться на трудности, связанные с требованиями режима в Лесном. Однако документально подтверждено, что все победители конкурсов на ведение капремонтов в нашем городе заранее информируются обо всех особенностях закрытого города, а потому трудности, вызванные особыми условиями обеспечения безопасности (а это и срыв сроков ремонта в связи с несвоевременной подачей заявок, и отказ в допуске на территорию города граждан других стран или лиц, имеющих судимости) – не более чем халатность подрядчиков.

Региональному Фонду капитальных ремонтов предписано расторгнуть договоры с компаниями «Северсстрой» и «Альянстрой» не позднее 15 июня 2017 года, а незавершённые ими работы в Лесном срочно передать более ответственным строительным организациям. В остальном деятельность подрядчиков Фонда и их взаимодействие с городскими властями были признаны удовлетворительными, что внушает надежду на более оптимистичное продолжение реализации программы капремонтов на территории нашего города в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here