Когда мы слышим «Лесной – город спортивный», то в первую очередь вспоминаем наших олимпийцев, заслуженных тренеров и мастеров. Однако достоверность устоявшегося выражения нынче своими результатами подтверждает и молодёжь.

В прошлом году мы чествовали успех – присвоение звания «Мастер спорта России» – Евгения Григорьева (лыжные гонки, СДЮСШОР «Факел»). В 2017 году уже 6 спортсменов – учащиеся детско-юношеских спортивных школ Лесного – выполнили нормативы звания «Мастер спорта России». Это Валерия Щукина (плавание, СДЮСШОР «Факел»), Мария Зотова (стрельба из лука, СДЮСШОР «Факел»), Ксения Ануфриева и Александр Бельтюков (пулевая стрельба, СДЮСШОР «Факел»), Дарья Сальникова (пауэрлифтинг, ДЮСШ), Ольга Устенцова (пауэрлифтинг, ДЮСШЕ). Весомый подарок к юбилею Лесного! Идею представить новых героев спортивной летописи Лесного нам подарили специалисты Отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике ГО «Город Лесной», за что им – большое спасибо, итак…

Представляем – Валерия ЩУКИНА.

16 лет – 2001 г.р. – и уже мастер спорта по плаванию! Вернее, на первенстве России по плаванию среди юниоров, состоявшемся в Пензе 18-21 апреля, Валерия проплыла дистанцию 200 м вольным стилем за 2.07.31 и выполнила норматив МС. Плаванием Валерия занимается с 1 класса, начинала тренироваться у Елены Цепенниковой, последние 9 лет её наставник – старший тренер-преподаватель Наталья Фёдорова.

Учится в 10 классе 76 школы. По знаку зодиака – Козерог.

В нашем разговоре Валерия честно признаётся, что в школе она не всё успевает из-за соревнований.

– Как обычно проходит твой день? А лето?
– Я встаю в 5 утра, иду в бассейн на тренировку, после тренировки – домой, завтрак – и в школу. После школы прихожу, собираю сумку, иду в тренажёрный зал (на «Факеле»), после зала – опять «вода», потом домой – уроки, спать ложусь в 21.00. И опять в 5 утра вставать…

Лето проходит тоже в тренировках, 1 и 2 смена – в спортивном лагере СДЮСШОР «Факел», на 3 смену, в августе, мы уезжаем в Киргизию – на сборы, которые длятся 2-3 недели. Потом в школу, опять тренировки – и так всё повторяется.

– Тебе не кажется, что ты чем-то обделена в своём детстве, другие девочки в это время с мальчиками гуляют по улицам, а у тебя «вода, вода, кругом вода»?
– Да нет. Успею ещё.

– Есть какой-нибудь девиз по жизни?
– Не зацикливаться на одном действии, какой-то неудаче, идти дальше – и всё получится.

– Ты осознанно, планомерно шла к своему успеху, почему именно плавание?
– Мама (Марина Николаевна, – прим. автора) тоже занималась плаванием, имела 1 взрослый разряд.

– Она очень хорошая девочка, весёлая, дружелюбная, отзывчивая, с ребятами всегда в отличном контакте. Упорная, если что-то задумала – обязательно добьётся. Сильная девочка, – вступает в разговор хозяйка медицинского кабинета, где мы с Валерией пристроились на интервью (выловить Щукину, конечно, легче всего в бассейне, после заплыва на очередных соревнованиях).

Насчёт фамилии раньше, бывало, подшучивали, а сейчас говорят прямо: «Ты же щука, должна быстрее всех плавать». Ей очень нравится плавать. Её кумиры – американский пловец Райан Лохти и наш любимец, земляк Александр Попов.

9 Мая Валерия, конечно, бежит эстафету. Для неё День Победы неразрывно связан с чувством гордости и благодарности советским солдатам за их подвиг. Отец у Валерии – военный, и она сама планирует связать свою судьбу, работу с ВМФ.

Пожелания от Валерии: «Ходить в секции, не проводить впустую время, а заниматься спортом и быть здоровым!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here