Несмотря на то, что лето подходит к концу, люди продолжают уезжать и даже улетать в загородный и заграничный отпуск. Какие бы путёвки ни были куплены, как бы ни были застрахованы сами отдыхающие, избежать обмана мошенников в полной мере не удастся.

Помимо «навара» от больших наценок на товары и услуги, мелкого воровства сумок и гаджетов у счастливых туристов, злоумышленники прибегают и к более изобретательным способам отъёма денег и вещей.

Остаться без вещей в аэропорту
Злоумышленники обитают везде. Даже в здании аэропорта. Одна из схем обмана была уже раскрыта бдительными пассажирами и правоохранительными органами.

В зоне контроля безопасности, которая перед паспортным контролем, куда пускают только по посадочному талону, стоят уже расслабленные будущие туристы – все вокруг свои, пассажиры. Все «зафиксированы», и случайных людей тут нет. Согласно правилам аэропорта, пассажиры обязаны сложить всё из карманов и ручную кладь в специальные ящики, сунуть в рентген-аппарат и пройти сквозь рамку.

Важный момент: только сложив все свои вещи на транспортёр рентген-машины, можно подойти к рамке.

А теперь о схеме работы злоумышленников. Как правило, осуществляют задуманное двое. Стоят перед «жертвой». Первый проходит сразу за рамку – с ним проблем нет. Досмотр проходит спокойно и без задержек. Второй, из-за которого «жертва» ничего не может видеть, пройти с первого раза через рамку не может – то карманы звенят, то пряжка, то ещё что-то.

Между тем вещи «жертвы» уезжают по транспортёру на ту сторону рамки, где с ними уже работает первый злоумышленник. Риск минимален – если даже схватят за руку, мошенник обойдётся простым: «Простите, ошибся».

Обезопасить себя можно лишь тем, что не отправлять в транспортёр ценные вещи, пока не убедитесь, что на той стороне для вещей будет безопасно. Лучше, если пассажиры летят не по одному. Один проходит, второй принимает вещи.

Есть ещё один вариант, не самый удачный с точки зрения потраченного времени, но более действенный, особенно, если пассажир летит в одиночку. С бумажником, ключами или иными ценными вещами стоит попытаться пройти через рамку. Когда персонал попросит все убрать, с той точки уже будет виден конец транспортёра. И есть возможность контролировать ситуацию с «уехавшими» вещами. Смотреть надо именно туда, а не на служащего безопасности или по сторонам.

Игра на жалости толпы
Если проблем с перелётом и переездом не возникло, отдыхающие начинают расслабляться окончательно и получать удовольствие от поездки. Экскурсии и другие познавательно-развлекательные моменты этому способствуют. Но и здесь полностью терять бдительность ни в коем случае нельзя.

Схема, которая сейчас будет описана, является рабочей, если руки растут из «того места» и мошенник – актёр по жизни. Такой «актёр» каждый день выходит «на маршрут» и перевоплощается в образы пожилого учителя, интеллигента-очкарика, пенсионера-туриста и так далее.

Маршрут в основном состоит из ключевых точек, куда ежедневно приезжают сотни и десятки сотен различных иногородних туристов. Это религиозные места, культовые сооружения, знаменитые исторические постройки, памятники архитектуры и массовые скопления людей, где автобусов с номерами различных регионов, каждый день хватает.

Разберём пример. «Актёр», интеллигентный человек, бородка, очки, чистая одежда, подстраиваясь под общий психотип толпы, неспешно прохаживается у группы туристов, с интересом прислушиваясь к словам экскурсовода. Внезапно у него звонит телефон (на самом деле будильник). Вынимая телефон, «интеллигент» начинает разговор: «Ой, мамуля, здравствуй родная!» – и… неловкое движение, телефон падает на асфальт…

Какая жалость! Человек звонил старенькой маме, отчитаться о своей экскурсии, и тут такая беда! Лопнул экран, погасло всё, что можно, телефон не работает (на самом деле он и не работал).

«Интеллигент» растерянно оглядывается по сторонам, на глазах выступают слёзы, губы дрожат… Робко подходит к толпе. А толпа уже глубоко эмпатична к «несчастному» и готова помочь всем, чем угодно. «Пострадавший» просит у кого-либо телефон, чтобы отправить маме SMS.

Как правило, минимум 3-5 человек добровольно отдают телефон, даже не задумываясь о последствиях. Предлагают без стеснения сделать звонок маме, на что «актёр» отвечает, что он – турист, а мама в ином регионе и он просто отправит SMS.

После чего берёт телефон, открывает список сообщений, скромно и счастливо улыбаясь «отправляет SMS маме», а потом ещё одну… Отдаёт телефон, даже предлагает денежное вознаграждение за помощь. Человек, разумеется, отказывается, ведь он сделал доброе дело. Толпа ликует, все счастливы. Дело сделано, «актёр» переходит на другую точку, или к другой группе.

Что же происходит на самом деле. Мошенник выбирает жертву, исходя из определённых признаков. Заполучив телефон для «отправки SMS маме», попадает в список, ищет там сообщения о банковских рассылках (с номера 900, «Альфа-банка», ВТБ и так далее).

Люди, как правило, беззаботны, и такие сообщения не удаляют. Вернее, мало кто их удаляет, иные же специально оставляют.

Злоумышленник посредством определённых SMS-команд просто выводит средства на заранее подготовленные карты. Сообщения о списании, сразу же удаляет.

Даже на отдыхе нельзя быть абсолютно беззаботными и отрешёнными от реального мира. Берегите себя, свои нервы и деньги!

По рассказам пострадавших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here