В России ежегодно 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом – отмечается особо. Эта трагическая дата теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, которые произошли в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Напомним, что результатом этого террористического акта стала гибель 350 человек, из них 189 – дети. Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в Москве, а также в Чечне, Дагестане, Будённовске и других районах нашей страны.

В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших. В Беслане были выпущены в воздух белые шары по числу погибших детей. В школах нашей страны проходят специальные уроки, посвящённые проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Этой животрепещущей теме посвящён и выставочный проект Музейно-выставочного комплекса Лесного, проведённый совместно с педагогами и учащимися Детской школы искусств. Перед коллективом учителей стоял непростой вопрос: как с детьми говорить о терроризме, этом страшном современном явлении, да ещё и рисовать с ними на эту тему?

Преподаватель Татьяна Поскрёбышева рассказала, что перед её коллегами стояла сложная задача, которая требовала переосмысления работы с учащимися.

Перед тем как приступить к рисованию, преподаватели Татьяна Белова и Оксана Штенникова показали детям документальный фильм «Город ангелов» о событиях в Беслане. После обсуждения началась работа над поиском композиции. Дети выбирали сюжет и делали эскизы. Так родились работы Елизаветы Ефимовой «Беслан 2004. Память», Дарьи Захаровой «Здесь была школа», Леонида Жернакова «Террорист».

Учащиеся 7 класса (преподаватель Т.Поскрёбышева) в процессе работы над этой темой познакомились с историей политического плаката как вида графики. Юным художникам нужно было сформулировать в своей композиции главную идею – о чём хочет сказать автор, и передать её посредством рисунка, цвета и сопроводительного текста. С этой задачей учащиеся справились успешно, например, на плакате Ксении Гришиной сатирически представлено гротескное изображение так называемых спонсоров международного терроризма. Все плакаты на выставке сочетают оперативность отклика с выразительностью сюжета.

Не подвело профессиональное чутьё и педагога Людмилу Краеву, которая занимается с детьми младшего школьного возраста. Она предложила своим учащимся решить сложную тему, используя народную мудрость. Детские плакаты получились зримые, «острые» по характеру и содержанию.

Так родилась яркая и выразительная выставка «Искусство против террора», которая демонстрируется в городском музее. Выставка, отвергающая тёмные силы и утверждающая светлые стороны жизни. Экспозиция завораживает своей искренностью, заставляет помнить о трагических последствиях террора всегда.

Выставка «Искусство против террора» будет работать в городском музее до конца сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here