10 ноября в литературной гостиной ЦГБ им. Бажова состоялось заключительное мероприятие месячника «Белая трость». Начальник управления социальной политики Евгений ГУЩИН и директор центра правовой и социальной поддержки населения Наталья МАШУКОВА побеседовали с активистами городского общества слепых.

В ходе встречи были подведены итоги месячника. Особо отмечена участниками акция «Жизнь с завязанными глазами», в которой школьники примерили роль слабовидящих и с завязанными глазами выполнили некоторые бытовые задачи. Данное мероприятие было инициировано библиотекарем Валентиной АЙДОЧКИНОЙ и нацелено на формирование толерантных настроений в детской и подростковой среде. В этот же день Олег КУВШИНОВ, тотально слепой и бесконечно талантливый шашист, кандидат в мастера спорта, сыграл партии со всеми желающими ребятами.

Самыми обсуждаемыми вопросами, конечно, снова стали факторы доступной среды в Лесном. Так, активисты общества выразили благодарность руководителям почтового отделения на улице Юбилейной: здесь входная группа удобно обозначена жёлтой полосой, а в зале даже есть надпись по Брайлю.

Пожелания были высказаны в адрес владельцев торговых точек: на входе часто не оказывается элементарно перил, а жёлтая полоса на ступеньках если и есть где-то, то обновляется нерегулярно и становится со временем плохо заметной. Кроме того, общество слепых очень ждёт установки в городе звуковых светофоров. Данный вопрос пока открыт, но есть надежда, что данные устройства появятся на одном из оживлённых перекрёстков города.

Месячник «Белая трость» и международный день слепых – это не просто время традиционных мероприятий внутри микрогруппы людей с ограничениями здоровья и их близких. Это повод для каждого из нас вспомнить, что рядом с нами кто-то вынужден переходить дорогу, совершать покупки, заниматься спортом или творчеством – с завязанными глазами. Это повод задуматься о толерантности и доступной среде глубже и результативнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя