30 августа в Екатеринбурге в присутствии около 450 профсоюзных активистов с разных территорий и отраслей состоялось подписание трёхстороннего Соглашения по минимальной заработной плате в Свердловской области. Свои подписи под документом поставили председатель региональной Федерации профсоюзов А.Ветлужских, врио губернатора Свердловской области Е.Куйвашев, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей М.Черепанов.

Свердловская область одна из первых в стране начала активно развивать систему социального партнёрства, в которой три стороны, представляющие интересы государства, бизнеса и наёмных работников (законным представителем интересов работников являются профсоюзы), регулируют социально-трудовые отношения путём взаимных договорённостей и конструктивного сотрудничества. Основным документом системы социального партнёрства служат разноуровневые соглашения между тремя сторонами: в Свердловской области действует 22 отраслевых соглашения, 34 муниципальных и более 3,3 тыс. коллективных договоров на предприятиях (Свердловская область – лидер по числу заключённых колдоговоров в УрФО).

Продолжая взятый курс на лидерские позиции в сфере социального партнёрства, Свердловская область в своё время также одной из первых в стране установила региональный размер минимальной заработной платы (МЗП), превышающий федерально утверждённый уровень, и три стороны (власть, бизнес и профсоюзы) стали подписывать соответствующее соглашение.

– Профсоюзы России неоднократно выдвигали требование о повышении МЗП до прожиточного минимума, – говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей ВЕТЛУЖСКИХ. – ФПСО предлагает социальным партнёрам также рассмотреть возможность повысить «минималку» до прожиточного уровня в срок до 2019 года – ранее, чем это будет установлено по всей стране. Кстати, отличительной особенностью нынешнего соглашения станет увеличение МЗП до 9 217 рублей уже с 1 октября текущего года, в то время как «федеральная минималка» пока остаётся на уровне 7 800 рублей.

– Профсоюзы также волнует складывающаяся по всей России ситуация, когда предприятия при сдаче отчётности умалчивают об имеющихся долгах по заработной плате, – отмечает Андрей Ветлужских. – Кроме того, в статистике не учитываются данные по долгам по зарплате предприятий-банкротов, которые, как и малые предприятия, вообще не сдают такой отчётности. Логично было бы принять решение, обязывающее – при наличии долгов по зарплате – предприятие любого размера и любой формы собственности информировать об этом органы статистики. Мы сейчас прорабатываем вопрос, какие решения и кому необходимо принять, чтобы этот вопрос был решён. Тут мы рассчитываем на понимание областной власти и готовы использовать свои ресурсы, в т.ч. на уровне Госдумы РФ. В качестве первого шага Федерация профсоюзов направила предложение в Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям принять активные меры по привлечению к административной ответственности работодателей, игнорирующих предоставление статотчётности по форме № 3-Ф, предусмотренной приказом Росстата от 02.08.2016 г. № 379.

Также 30 августа состоялась рабочая встреча профсоюзного актива региона с врио губернатора Е.КУЙВАШЕВЫМ и областным министром здравоохранения И.ТРОФИМОВЫМ.

В рамках рабочей встречи с врио губернатора профсоюзные активисты обсудили самые разные вопросы, волнующие трудовые коллективы на местах: проблему сокращения рабочих мест и перспективы создания новых, в т.ч. в Краснотурьинске; снижение зарплат медработников в ЗАТО; важность повышения зарплат сельских педагогов для мотивации работы на селе; низкий уровень зарплаты в лесном хозяйстве; нехватку врачей – узких специалистов в малых городах; низкий уровень трудовых пенсий; сокращение рабочих мест; возврат статуса градообразующих предприятий деревообрабатывающим комбинатам; возможность подачи коллективных заявок на организацию детского отдыха; необходимость наличия медработников в образовательных учреждениях; доступность отдыха и оздоровления работников здравоохранения; вопросы реализации программы развития потребкооперации в регионе; увеличение льгот по званию «Ветеран труда Свердловской области» и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here