Современный мир развивается так стремительно, что многие из нас уже не представляют своей жизни без гаджетов. И дело тут даже не столько в новостях, которые, если говорить честно, действительно распространяются моментально благодаря инновационным технологиям и сети; дело в общении, просмотре фотографий…

Я решила провести неделю без телефона и без интернета. Любой из вас, кстати, может тоже испытать свои силы, ограничив себя в использовании социальных сетей и вообще различной техники.

Оказывается, в век технического прогресса и коммуникаций не так-то просто прекратить использовать сотовый телефон. Ведь ты не только лишаешь себя дополнительного общения и моментальной связи со всеми людьми, но и доставляешь массу неудобств близким. Моя мама, узнав об эксперименте, была категорически против: «Как я буду узнавать, где ты? А вдруг ты не дойдёшь до дома или задержишься где-то. Как я буду тебя искать?». После долгих уговоров она, наконец-то, сдалась. С остальными родственниками было куда проще. Друзья и одноклассники отнеслись к затее с каким-то недоверием и удивлением. Когда все тонкости были продуманы, я приступила к эксперименту. Представляю вашему вниманию дневник, составленный мной за эту неделю.

День первый. 12.04.2017
В школе на переменах, на улице и в лифте возникает ощущение, будто потеряла телефон. Я резко хваталась за карман куртки, и холодный пот скользил по моей спине… Только через пару минут безрезультатного поиска понимала, что он у меня находится дома и, более того, спрятан в надёжное место моей мамой. Вечером ощущается острая нехватка гаджета. Однако освободившееся время я заняла другими делами: чтением книг, решением тестов ОГЭ, более тщательной подготовкой домашнего задания.

День второй. 13.04.2017
Утром появляется примерно полчаса лишнего времени, которое я просто не знаю, чем занять. Начала принимать утром контрастный душ. Всё равно много времени не востребовано. Оказывается, на «залипание в телефоне» я трачу в день огромное количество времени! Так странно, я никогда за собой этого не замечала. Самое сложное, пожалуй, делать домашнее задание без музыки. Мозг уже привык к такому «серому шуму»!

День третий. 14.04.2017
Со мной стали происходить довольно забавные истории. Сегодня, вернувшись вечером домой, обнаружила в дверях записку. Ну и я, как любая девушка, тут же начала думать о том, что это любовное послание, и всё такое. Ага, если бы! Записка была от одноклассницы, с которой каждое утро мы встречаемся у моего дома и идём в школу: «Алина! Я завтра утром не пойду. Настя».

В нашей квартире всё чаще стали звучать такие диалоги:
– Алина, возьми телефон, тебе мама звонит.
– Убери от меня телефон, мне нельзя по нему общаться! Передай маме, что я зайду за ней на работу.
Или: «Мама, позвони, пожалуйста, бабушке и передай, что я завтра загляну к ним в гости».

В общем, моя затея служила развлечением всей семье.

Но самое страшное, что я не могу делать домашнее задание по английскому (раньше пользовалась ГДЗ или переводчиком), не могу узнать изменения в расписании, и спросить никого не могу!

До сих пор совершаю по привычке всякие автоматические действия: сую руку в карман, пока еду в лифте; после того, как сделаю уроки, тяну руку в левый угол стола, чтобы посмотреть, написал ли кто сообщение. Следует отметить, что отсутствие телефона вызывает некоторое неудобство: каждый вечер я делаю гимнастику, используя таймер на телефоне, потому что упражнения выполняются по времени.

Четвёртый и пятый дни. 15-16.04.2017
Выходные прошли довольно скучно. Никаких неудобств не испытывала. Потратила эти два дня на то, что проработала темы из ОГЭ по обществознанию, в которых чаще всего делаю ошибки, также разгребла кучу домашнего задания, закрыла некоторые долги, дочитала несколько книг и дописала две статьи. Вполне продуктивно!

День шестой. 17.04.2017
Сегодня осознала, какое колоссальное значение имеет телефон в современной жизни. Огромное количество информации передаётся именно через интернет и социальные сети. В «Шестой элемент» надо было принести две фотографии, об этом написали в нашей беседе в ВК, но я не увидела, причём крайний срок сдачи был именно в этот день. Пришлось резко менять свои планы. Бежать фотографироваться? Не проблема! Но надо сообщить маме. Как? Пришлось просить руководителя, Татьяну Александровну. Между ней и мамой состоялся очень смешной разговор. Вся редакция от смеха практически каталась по полу.

– Здравствуйте. Наталья Владимировна? Это Татьяна Александровна Кадцина. Алина просит передать, что заберёт вас с работы.
– Да? Передайте ей, что если парадный вход закрыт, то пусть заходит со двора.

А знаете, оказывается, очень приятно иметь себе нескольких секретарей, которые регулируют твои встречи, договариваются с кем-то вместо тебя. Кайф!

День седьмой. ПОСЛЕДНИЙ. 18.04.2017
Сегодня под вечер я осознала непреодолимую тягу к телефону, к общению, к фотографиям в Instagram и ВКонтакте. Захотелось зайти в сеть, узнать, сколько людей написали тебе за это время, написать тем, кто далеко. Услышать в телефоне голос своих родственников. Я не слабовольная личность и довела свой эксперимент до конца. Зато как приятно было читать потом сообщения от людей, потерявших меня, листать новые публикации и новости! Чувство, сходное тому, когда ешь кусок торта после длительной диеты или ложишься в горячую ванну после изнурительной тренировки.

Не используя неделю телефон, я пришла к следующему выводу: мы преувеличиваем значение гаджетов в нашей жизни. Без них если что-то и меняется, то это вполне можно пережить. Эта неделя научила меня быстро ориентироваться в ситуации, подстраиваться под новые обстоятельства, чтобы не подводить других людей. И всё-таки общение вживую куда приятнее, чем самая продолжительная переписка в социальной сети.

Алина КУЛЬПИНА.

От редакции газеты «Вестник».
По данным опроса в социальных сетях:

  • 46,5% респондентов утверждают, что с лёгкостью обойдутся без гаджетов.
  • 20,2% считают, что стоит попробовать эксперимент и на себе.
  • 18,4% считают, что этот эксперимент не стоит затраченного времени.
  • 14,9% опрошенных подтверждают, что без гаджетов прожить не смогут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here