В эти дни происходит знаковое для спортивной общественности Лесного событие. Начинается возведение Ледового дворца – многофункционального спортивного комплекса с искусственным льдом. От растянувшегося на несколько лет процесса подготовки документов и многочисленных согласований мы переходим, наконец, к реальным работам на месте строительства.

Вопрос о целесообразности появления в нашем городе нового спортивного объекта перед местными властями не стоит: мы убеждены, что для дальнейшего развития спорта в Лесном это просто необходимо. За последние годы нам удалось значительно расширить масштабы и функционал спортсооружений. Обновлена беговая дорожка стадиона «Труд», открыт теннисный корт, плавательный бассейн оснащён современной системой водоподготовки, отремонтированы Дворец спорта и Дом физкультурника, завершается строительство новой площадки для игровых видов спорта. Мы отдаём себе полный отчёт в том, что залогом новых побед наших спортсменов должно стать внимательное и ответственное отношение со стороны муниципалитета.

Строительство и содержание спортивных объектов сегодня требует огромных вложений. В условиях растущего бюджетного дефицита последних лет городским властям, на мой взгляд, уже не обойтись без помощи общественности. Спортивное сообщество должно активнее подключаться к вопросам сохранности сооружений, полезной занятости площадок, развития дополнительных услуг. К сожалению, пока добиться нужного взаимодействия нам не удаётся.

Уже через несколько дней после открытия нового стадиона за Лицеем в прошлом году были сломаны баскетбольные кольца, повреждено покрытие площадки… На мини-футбольном поле сами же спортсмены, двигая ворота, порвали ковёр и просто ушли… На новой, не открытой ещё площадке за кортом фигурного катания уже сломан забор…

Я уверен, этих и многих других подобных инцидентов удалось бы избежать, если бы спортивная общественность подошла к вопросам содержания площадок с той же энергичностью, с какой она периодически требует новых строительных и ремонтных работ. В своё время в поддержку возведения Ледового дворца горожане собрали более пяти тысяч подписей, ряд лесничан активно использовал эту тему для собственного и политического пиара, но теперь, когда самое время говорить уже о непосредственной работе Дворца, все «инициативные группы» исчезли, а значит – вопросы заполняемости площадки, привлечения иногородних посетителей, организации соревнований снова, скорее всего, лягут на плечи муниципалитета. И говорить о безубыточной работе комплекса при таком подходе будет, конечно, значительно сложнее.

В Лесном есть отличные примеры успешного взаимодействия администрации и инициативных горожан. Созданная несколько лет назад городская федерация баскетбола дала возможность создать действительно сильную сборную команду, которая не только достойно заявила о себе на уровне области, но и позволила любителям спорта Лесного стать зрителями игр с сильными, интересными соперниками из других городов. К сожалению, в силу разных обстоятельств, но прежде всего, на мой взгляд, – из-за неготовности работать в единой команде, распространить этот опыт до сих пор не удалось ни в футболе, ни в хоккее, хотя поклонников этих видов в нашем городе очень много.

Пришло время сменить ставший почему-то привычным пассивный подход общественности ко многим сферам жизнедеятельности города. Пора раз и навсегда понять – развитие возможно только при проявлении личной заинтересованности каждого и желании менять ситуацию в лучшую сторону. Если мы хотим сохранить славу высоких спортивных достижений Лесного, двигаться к победам нужно вместе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here