Семён: – Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Вестник»! Мы продолжаем познавательную рубрику «Хрустальное яблоко» для школьников и их родителей для того, чтобы пробудить интерес к русскому языку и узнать о его уникальных возможностях в современной языковой ситуации.

Дарья: – В старинной былине об Илье Муромце есть удивительная цитата: «Слово – оно что яблоко: с одного-то боку зелёное, так с другого – румяное, ты умей его, девица, повёртывать».

Семён: – Недавно, читая одну из газетных статей, мы столкнулись с выражением «Голь на выдумку хитра». Что же оно означает и как появилось в нашей речи?

Дарья: – Обратившись к лингвистическим справочникам, выяснили, что выражение «Голь на выдумку хитра» – это русская поговорка, которая сегодня редко используется в нашей речи.

Семён: – Оно несёт следующий смысл: если вы столкнулись с проблемой, а средств для её решения у вас нет, используйте всю свою выдумку, смекалку и находчивость, чтобы решить её!

Дарья: – Для поиска ответа на вопрос о происхождении устойчивого выражения обратимся к лексическим значениям слов: «голь» и «хитрость».

Семён: – Оказывается, слово «голь» имеет несколько значений. В поговорке «Голь на выдумку хитра» используется в качестве «бедняки, нищета».

Дарья: – Лексема «хитрость» известна всем. В настоящее время означает «изворотливость, склонность к уловкам». Но мало кто знает, что раньше хитрым называли человека искусного, знающего, умеющего.

Семён: – Таким образом, если учесть все выявленные значения главных в выражении слов, можно предположить, что наша поговорка переводится так: «Бедняки на выдумку искусны».

Дарья: – Не случайно ещё в Новгородских летописях встречаются истории о людях, ограниченных в материальных возможностях, но ловко находивших новые способы, оригинальные решения бытовых проблем.

Семён: – В словаре русских пословиц и поговорок отмечено, что выражение «Голь на выдумку хитра» часто употреблял в своей речи М.Кутузов!

Дежурные: – Пишите в рубрику, спрашивайте, наблюдайте за речью.

Мы – разные, но всех нас объединяет русский язык!

Дежурные по рубрике восьмиклассники школы 64:
Семён СКИБО и Дарья ЛУЖБИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here