Бороться за здоровое будущее наших детей можно и необходимо только сообща. Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» с 15 по 21 мая в третий раз объединяет всех неравнодушных общественников в схватке с распространением смертельного недуга. Формирование ответственного поведения у молодёжи – в основе мероприятий акции.

Пристальное внимание общества к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьёзных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов – умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента её открытия.

Почему необходимо знать свой ВИЧ-статус?
Ещё недавно СПИД был смертельным заболеванием. С 2006 года ситуация изменилась. Сейчас люди с диагнозом ВИЧ могут сохранить высокое качество жизни. Своевременная терапия (приём антиретровирусных препаратов), наблюдение врача, постоянный контроль состояния здоровья: ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. По данным Минздрава РФ, благодаря реализованным мерам, в 2016 году в стране зафиксирован самый низкий прирост новых случаев ВИЧ. Число людей, прошедших тестирование, превысило 30 миллионов человек, а охват лечением тех, кто живёт с этой болезнью, за прошлый год увеличился более чем на 20%. Сегодня все 10 антиретровирусных препаратов, составляющих базовые схемы, имеют российские аналоги, что позволяет существенно увеличить охват людей, живущих с ВИЧ, современной терапией.

При соблюдении всех правил приёма антиретровирусных препаратов у ВИЧ-инфицированной матери в 99% случаев рождается здоровый ребёнок.

Однако в Свердловской области сохраняется высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Каждый день выявляется 25 новых случаев заражения, в 15 из них инфицирование произошло более 10 лет назад. Вирус активно передаётся и половым путём, и во время употребления инъекционных наркотиков. На первый квартал 2017 года в Лесном на учёте состоит 229 заражённых ВИЧ, в прошлом году зарегистрировано 11 смертей.

В рамках Всероссийской акции жителям Лесного будет предоставлена возможность пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ 8 июня с 16.00 до 19.00 в двух пунктах. О местах их размещения сообщим на полосах нашей газеты позже. Однако не стоит забывать, что сдать анализ на ВИЧ также бесплатно можно в любое время, просто обратившись за направлением к участковому-терапевту или к врачу-инфекционисту.

Как рассказать ребёнку о ВИЧ?
Не стоит думать, что, поговорив единожды об опасности ВИЧ, вы на всю жизнь сформируете отношение вашего ребёнка к этому вопросу. Работа должна вестись постоянно. Необходимо учить его правилам гигиены, воспитывать любовь и уважение к самому себе и к своему телу. Очень важно воспитывать у ребёнка толерантность к окружающим. В таком случае у него не будут формироваться стереотипы и стигмы относительно ВИЧ и ВИЧ-положительных людей. Никогда не нужно запугивать детей ВИЧ/СПИДом – подсознательно вся негативная информация удаляется из памяти. Если вы хотите, чтобы профилактика была продуктивной, говорить о ВИЧ нужно рационально и рассудительно, быть готовым ответить на любые вопросы ребёнка, а потому – обладать полным объёмом знаний.

Официальный сайт акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – СТОПВИЧСПИД.РФ.

Сайт областного центра СПИД – livehiv.ru, телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД: (343) 310-00-31 (будни, с 9 до 20 часов).

По результатам анонимного опроса на вопрос: «Проходили ли Вы экспресс-тест на ВИЧ/СПИД?» – лесничане ответили: да, я знаю результат своего экспресс-тестирования – 25% всех опрошенных, собираюсь пройти тест в ближайшее время – 33,3%, нет, мне это не нужно – 41,7% участвовавших в опросе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here