С 4 по 6 октября в Лесном, как и во всех городах страны, прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне на тему «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в период нарастания угрозы агрессии против Российской Федерации и возникновения чрезвычайных ситуаций».

Напомним, что мероприятие подобного масштаба в России проводилось впервые 4 октября 2012 года, в день 80-летия со дня образования гражданской обороны РФ. В дальнейшем такая тренировка стала проводиться ежегодно в целях совершенствования знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил гражданской обороны по организации и ведению гражданской обороны, сбору и обмену информацией, а также контролю за выполнением мероприятий по гражданской обороне.

В этом году штабная тренировка проходила под знаком юбилейной даты – 85-летия со дня образования гражданской обороны РФ.

В Лесном в специально созданном штабе, который работал в городской администрации, состоялись заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя главы администрации городского округа «Город Лесной» С.Черепанова, комиссии по повышению устойчивости функционирования хозяйственного комплекса под председательством заместителя главы администрации по режиму и безопасности Е.Кынкурогова и заседание эвакуационной комиссии городского округа «Город Лесной» под председательством заместителя главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта С.Ряскова.

В ходе тренировки были уточнены состав, задачи и порядок работы должностных лиц, уполномоченных на решение задач в области ГО и входящих в составы оперативных групп, порядок взаимодействия и обмена информацией, маршруты эвакуации, порядок использования транспортных средств и техники для проведения эвакуационных мероприятий.

На первом этапе тренировки была проведена проверка систем оповещения населения. Второй этап включал в себя отработку всех необходимых мероприятий по гражданской обороне на территории нашего города. На ряде объектов гражданской обороны прошло развёртывание сил и средств. На базе аварийно-спасательного формирования ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» было развёрнуто несколько пунктов, в частности, подвижной пункт управления. Здесь была сосредоточена техника аварийно-спасательного формирования градообразующего предприятия и СУ ФПС № 6 МЧС России. Техника оборудована всеми современными средствами для работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учитывая необходимость и важность работы по вопросам гражданской обороны и патриотического воспитания с подрастающим поколением, во время тренировки на базе аварийно-спасательного формирования комбината «Электрохимприбор» были проведены экскурсии для нескольких классов школ Лесного.

Также в ходе тренировки были отработаны вопросы развёртывания запасного пункта управления, санитарно-обмывочного пункта, станций специальной обработки одежды и обеззараживания техники, подвижного пункта питания, сборного эвакуационного пункта, поста радиационного, химического и биологического наблюдения, пункта выдачи средств индивидуальной защиты и др.

Как отметил С.Черепанов, «Лесной – город особого статуса, где вопросам обеспечения безопасности населения всегда уделяется самое пристальное внимание. И проведение такой тренировки в нашем городе позволило ещё раз проверить готовность всех служб и их взаимодействие при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации. Главная задача тренировки выполнена успешно, и это – результат серьёзной и системной работы всех сотрудников соответствующих подразделений».

Говоря об итогах прошедшей штабной тренировки, Е.Кынкурогов подчеркнул: «Эффективное решение задач в области гражданской обороны невозможно без организации тесного взаимодействия, слаженности совместных действий».

Добавим, что Всероссийская штабная тренировка стала завершающим мероприятием месячника по гражданской обороне в Лесном. За это время были проведены дополнительные инструктажи и тренировки с сотрудниками и работниками организаций и учреждений по действиям при угрозе или возникновении ЧС природного или техногенного характера. В образовательных учреждениях, учреждениях культуры, спорта прошли встречи с ветеранами, участниками ликвидаций последствий аварий и катастроф, тематические беседы, занятия, выставки, инструктажи, классные часы, конкурсы рисунков, родительские собрания. Кроме того, среди школьников прошли соревнования «Спасатель», посвящённые памяти Героя России В.Замараева.

…Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учётом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также должен уметь правильно и адекватно обратиться к спасателям. Поэтому одна из важнейших задач всех проводимых мероприятий – это повышение уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here