…Их память цепко держит события тех далёких и страшных лет: и огороженные колючей проволокой посёлки, и безлюдные деревни с буйно цветущей сиренью, и непонимание людей, что же такое происходит с атомной рекой Теча, и строгую секретность с жёстким «Нельзя!»…

Шестьдесят лет минуло со дня аварии на производственном объединении «Маяк», произошедшей 29 сентября 1957 года в Челябинске-40 (сегодня – город Озёрск). Из-за большой секретности о ней более тридцати лет не говорили. Только после аварии на Чернобыльской АЭС стала появляться некоторая информация и о том, что произошло на «Маяке».

В нашем городе и сегодня живут люди, которые знают о тех событиях не понаслышке – жили и работали там, где всё было заражено радиацией. Александр Иванович БЕЗМЫЛОВ, Анатолий Васильевич БУШУХИН, Любовь Алексеевна ГУБЕНИНА и Иван Дмитриевич ТУШИН с 1957 по 1961 год непосредственно участвовали в работах по ликвидации последствий аварии на «Маяке». Были эвакуированы с заражённой территории Нина Поликарповна БУШУХИНА, Зинаида Петровна СМИРНОВА и Михаил Валентинович ШИШМИНЦЕВ.

28 сентября в администрации городского округа «Город Лесной» состоялась встреча с «маяковцами». Встреча проходила с участием заместителя министра социальной политики по Свердловской области Александры СМАГИНОЙ, первого заместителя главы администрации городского округа «Город Лесной» Сергея ЧЕРЕПАНОВА и начальника управления социальной политики по городу Лесному Евгения ГУЩИНА.

Звучали воспоминания о тех событиях, что навсегда изменили сотни тысяч человеческих судеб, звучали слова признательности и благодарности за ратный подвиг. С.Черепанов отметил: «Эта техногенная катастрофа показала, что мирный атом может в одночасье выйти из-под контроля… Во имя того, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, о ней нужно помнить и передавать эту скорбную память последующим поколениям. Мы преклоняемся перед героизмом и стойкостью людей, участвовавших в ликвидации этой страшной аварии, кого постигла горечь утрат родных и близких…»

В связи с 60-й годовщиной со дня тех трагических событий «маяковцам» были вручены памятные медали, предоставленные Свердловской региональной общественной организацией социально-правовой защиты пострадавших от радиации «Союз Маяк». К слову, в преддверии скорбной даты в Свердловской области таких памятных медалей вручено порядка двух с половиной тысяч.

Добавим, что 29 сентября «маяковцы» из Лесного приняли участие в мероприятиях, проходивших в Каменске-Уральском у памятника жертвам радиационных катастроф. Здесь собрались жители Каменска-Уральского и представители ещё восемнадцати территорий Свердловской, Челябинской и Курганской областей, в чьей жизни «Маяк» оставил свой чёрный след.

Нужно сказать, что за последние годы на территории Свердловской области появились памятники жертвам радиационных катастроф. Они были установлены на месте бывшего села Тыгиш и деревни Четыркино, в Сысерти. В нашем Лесном 3 августа 2016 года положено начало строительству Мемориала в честь героев атомных катастроф, расположенного в сквере по улице Белинского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here