Начался новый учебный год, а значит, наступило время воплощения новых замыслов, смелых проектов. Новая рубрика «Встреча с интересным взрослым» расскажет читателям «Вестника» о горожанах, состоявшихся в профессии и жизни. Ведущие рубрики – ученики школы № 64, ребята, с которыми «Вестник» дружит уже давно.

Первая встреча – с начальником Управления образования Лесного Ольгой Викторовной Пищаевой. Она рассказала юным журналистам школы 64, о выборе профессии, уроках в школе, педагогических смыслах и счастье.

Ольга Викторовна! Почему Вы выбрали профессию учителя?
– Замечательный человек, гуманист, академик Дмитрий Лихачёв в своей книге «25 заповедей человечности» написал: «Выбирай достойное, а не лёгкое»!

Какой смысл Вы вкладываете в слово «учитель»?
– «Учитель» – это слово многогранное. Думаю, вы со мной согласитесь: каждого человека в любом возрасте, в любом направлении жизни кто-то и что-то учит. Так сложилось, что ещё с раннего детства для меня учителем стала книга. А когда я начала работать в школе, пришло понимание того, что все дети по определению такие умные, замечательные и такие все разные и каждый из них учитель.

– Что волновало Вас, когда вы начали работать в школе молодым специалистом?
– Помню первый год работы учителем русского языка и литературы: на одном из собраний родители возразили: «Как можно в пятом классе спрашивать у детей, что такое счастье? Как они могут ответить на этот вопрос?» Я тогда так растерялась… Может, подумала я, родители на самом деле правы? Но время убедило в обратном. Если ребёнка в три года или в пять лет не спросить о счастье, начнёт ли его это волновать потом?

– Ольга Викторовна! Чем Вы увлекались в детстве?
– Я очень любила и люблю рисовать. В детстве занималась в художественной школе, увлекалась книжной графикой. И хотя прошло уже много лет, у меня сохранились собственные иллюстрации к любимым произведениям. Представьте, когда ты с доверием к детям приносишь на уроки свои рисунки к книгам, которые изучаем, и на их основе открываешь свою душу (ребёнок же чувствует эту искренность, доверие), именно в этот момент происходит встреча автора и читателя, учителя и ученика, а по сути, разговор на равных.

– Вы много лет проработали заместителем директора школы по методической работе. Какие интересные педагогические формы Вы использовали в своей практике?
– 1990-е годы для России были трудными, особенно для школьного образования. В своём педагогическом коллективе мы почувствовали, что нет ориентиров, нет нравственного стержня. И в этот момент, поверьте, опять пришла на помощь книга. Мы с коллегами придумали такой педагогический совет, в основу которого положили нашу самодельную книгу «SOS: Спасите Наши Души». Каждый преподаватель нашего коллектива написал эссе, некий сюжет из педагогической практики, произошедший буквально «вчера». Согласитесь, очень часто случаются ситуации, из которых ты не можешь найти выхода, и тебя это мучает. Но когда об этом напишешь, когда об этом расскажешь, тебе не просто станет легче, а может, в этот момент ты как раз и найдёшь ответ на волнующий вопрос.

– Ольга Викторовна! А в 2000-е годы, когда Вы работали директором информационно-методического центра, какие смелые идеи воплощались вместе с коллегами?
– В то время вся педагогика была тоже в свободном творческом поиске определённых форм, направлений развития. Хотелось объединить усилия учителей, чтобы познакомиться с новыми нестандартными идеями не только на семинарах, форумах, сохранить, оставить след. Тогда мы с коллегами собрали в книгу все педагогические находки и назвали её «Ключ». «Ключ» – многогранное слово, такое же, как «книга», «учитель»… Что можно помочь открыть? Вариантов множество! Помочь открыть душу ребёнка, найти новый ключ в преподавании…

– У каждого учителя есть своё педагогическое кредо. Какое оно у Вас?
– Януш Корчак – гуманист, педагог с трагической судьбой, ещё сто лет назад сказал «Прощальную молитву выпускникам». Я прочитала её ещё в 1990-е годы и поняла, что его слова – для меня кредо в профессии: «Мы не можем дать вам Бога, мы не можем дать вам Родины, мы не можем дать вам любви. Только благодаря собственным усилиям души и разума вы сами сможете обрести Бога, Родину и Любовь»…

– Ольга Викторовна, огромное спасибо Вам за откровенный разговор. Он важен для нас, как для подрастающего поколения, особенно в период личного и профессионального самоопределения. Поздравляем Вас и всех педагогов с Днём учителя!
– Спасибо вам, ребята!

Интервью вели Семён СКИБО и Ольга КОМАРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here