Примеры беспрецедентного героизма солдат, воевавших за Родину, живы в памяти ветерана Сталинградской битвы, нашего земляка Геннадия Михайловича Дербенёва.

Не окончив школу, он добровольцем пошёл на войну, вслед за отцом. После трёх месяцев в Арзамасском пулемётно-миномётном училище был отправлен под Москву. Там, в Наро-Фоминске, получил своё первое ранение. Он отчаянно хотел биться. Из госпиталя, несмотря на тяжелейшее ранение лёгкого, наш герой бежал – не хотелось отстать от товарищей.

После, в составе 33 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии, Геннадий Дербенёв попал под Сталинград. Приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Вражеские самолёты и артиллерия бомбили, не переставая, молодого солдата в траншеях не раз засыпало землёй. Сталинград горел. Когда начались заморозки, советские роты окружили фашистов. Началось «громадное», по словам Геннадия Михайловича, наступление. Позже во фронтовых дневниках адъютант Паулюса напишет, что такой встречи немецкая армия не ожидала – её лучшие роты были разбиты.

Следующим испытанием для советского солдата стал аэродром Гумрак. Молодых бойцов провели через лагерь русских военнопленных, увиденное в котором не забыть… Лозунги «кровь за кровь» и «смерть за смерть» звучали всё громче, ожесточение и стремление к победе росло. Конечно, Гумрак взяли, как потом взяли и заводы «Баррикады», «Красный Октябрь».

Позже наш герой освобождал Полтаву, Кременчуг, Харьков, Курск, Белгород, форсировал Днепр и Дунай, прошёл всю Молдавию, Югославию, Венгрию, Хорватию, Австрию и встретил Победу в городе Мюрццушлаге.

Тиф, ранения в голову, ноги, контузия, повреждённое лёгкое – сложно представить, как возможно не только пережить такое, но и остаться крепким, бодрым человеком, направить все свои силы на восстановление страны в послевоенные годы. В нашем городе Геннадий Михайлович трудился в СП ОАО «СУС».

С 1990 года Геннадий Дербенёв состоит в Совете ветеранов, внёс значительный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи. На его груди занимают достойное место две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали за оборону Москвы, Сталинграда, «За освобождение Белграда», за взятие Будапешта, Вены, «За победу над Германией», медаль Жукова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here