На этой неделе продолжились масштабные преобразования Парка культуры и отдыха. Для юных горожан открыты ещё два новых аттракциона. Как мы и планировали некоторое время назад, Парк в год 70-летия Лесного вырос из рамок рядового учреждения культуры, став настоящим центром притяжения для горожан всех возрастов, площадкой для ярких разноплановых мероприятий. Однако достигнутый результат – вовсе не повод останавливаться. Сегодня уместнее говорить о том, что сделан хоть и важный, но всё-таки лишь первый шаг.

В обновление Парка культуры в последние годы вложены немалые средства. Интерес горожан к концертной площадке под открытым небом, к новым каруселям, роллердрому и тренажёрам говорит о том, что движемся мы в правильном направлении. Но сохранить темпы этих преобразований за счёт местного бюджета нам вряд ли удастся – постоянной финансовой поддержки требуют и многие другие отрасли жизнедеятельности города. Именно поэтому сегодня мне хотелось бы обратиться к представителям предпринимательского сообщества Лесного.

Опыт муниципально-частного партнёрства, успешно внедряемый сегодня во многих городах, – пожалуй, единственный на данный момент реальный путь к дальнейшему расширению комфортных и востребованных лесничанами зон отдыха. Городские власти к совместной работе в этом направлении готовы: выделение площадей под строительство, подведение к ним коммуникаций муниципалитет вполне мог бы взять на себя. От представителей малого и среднего бизнеса мы ждём интересных, современных предложений. На мой взгляд, в Парке, который за этот год стал местом гораздо более посещаемым, пора появиться и семейному кафе, и аттракционам, рассчитанным не только на детскую, но и на молодёжную аудиторию, а может быть – стоит вести речь и о зале для боулинга или новом качественном бильярдном зале… Парк культуры – площадка, на которой объединение возможностей и усилий муниципалитета и бизнеса вполне могут принести ощутимую пользу всему городу и его жителям.

Вместе с тем, я бы не ограничивал перспективы партнёрства предпринимателей и городских властей в организации мест отдыха только рамками Парка культуры. Есть смысл смотреть в этом вопросе значительно шире. Строительство спорткомплекса с искусственным льдом, расширение спектра услуг санатория «Солнышко» подталкивают к мысли о создании целой инфраструктуры оздоровительно-развлекательного характера, которая могла бы объединить в себе и Парк, и берег Нижнетуринского пруда, Тропу здоровья до «Солнышка» и Ледовый дворец. Средствами городского бюджета качественно реализовать проект подобного масштаба в нынешних условиях, естественно, не удастся, но если интерес к нему проявят предприниматели, Лесной вполне может рассчитывать на хорошие перспективы. Новые направления развития своих предприятий в подобном проекте смогли бы найти и автоперевозчики, и представители сферы общественного питания, и многие другие. Я уверен, эффективная совместная работа городских властей и местного бизнеса будет оценена лесничанами по достоинству и станет отличной опорой для дальнейшего развития нашего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here