7 августа. Утро. Люди спешат на работу, улица Чапаева перекрыта наглухо. Всё ясно – дорожные работы, дело очень хорошее. Но почему без предупреждения? Почему полностью перекрыт единственный подъездной путь к жилым домам Ленина, 20а и 26а, к ряду важных объектов инфраструктуры – нотариальной конторе, предприятию «Трансинформ», институту, нескольким узкопрофильным магазинам, фитнес-клубу? В редакцию за это утро обратилось сразу несколько человек, вынужденных либо бросить свои машины, либо грубо нарушить ПДД.

Обращаемся за разъяснениями в Управление городского хозяйства. «Наш мастер участка доложил, что, когда его бригада производила ремонтные работы, была обеспечена возможность передвижения транспорта по одной стороне», – возражает нам Андрей КУЗНЕЦОВ. Однако, красные боксы, преграждающие путь, были установлены на пересечении Чапаева и Мамина-Сибиряка таким образом, что реально движение было невозможным. Даже малогабаритный транспорт не мог здесь проехать. Таксисты высаживали пассажиров прямо на Мамина-Сибиряка, те, кто следовал по данному маршруту на собственном транспорте, были вынуждены отправляться на улицу Дзержинского и, рискуя получить штраф 5000 рублей или лишиться водительского удостоверения на срок от четырёх месяцев до полугода, двигаться во встречном направлении по участку дороги с односторонним движением.

На вопрос, почему рабочие не установили временные знаки на Дзержинского, чтобы позволить людям, не нарушая закон, следовать к себе домой, по делам или на работу, специалист УГХ Андрей КУЗНЕЦОВ ответа не дал, порекомендовав нам обратиться к мастеру участка Александру БАЙБАКОВУ. Ну а что Байбаков? «По правилам, если вы здесь работаете или живёте, имеете полное право заехать под «кирпич». И вообще, я очень занят, звоните Кузнецову», – только и ответил он.

Хорошо, открываем ПДД, читаем: «Знак, запрещающий въезд на отдельную полосу, устанавливается с табличкой 8.14 «Полоса движения». Здесь такого знака не было, а въезд под «кирпич», как ни крути, карается лишением права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев (в случае фото-, видеофиксации нарушения – штрафом 5000 рублей). Есть основания полагать, что дорожных дел мастер просто перепутал «кирпич» со знаком «Движение запрещено». Внимание, господа дорожники, вопрос: чем дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» отличается от знака 3.2 «Движение запрещено»?

Ответ. Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении, кроме маршрутных транспортных средств. Других исключений нет, даже для въезда инвалидов. Знак суровый ко всем водителям – как красный сигнал светофора.

Дорожный знак 3.2 «Движение запрещено» также запрещает движение всех ТС, кроме маршрутных. Однако, согласно ПДД, предоставляет возможность заезда в зону действия знака жителям близлежащих домов, работникам близлежащих организаций, обслуживающему их транспорту, почтовым автомобилям, инвалидам на ближайшем перекрёстке. Вот под этот знак люди бы поехали, и то только в том случае, если бы блоков, перегораживающих путь, не было.

Дорогу быстро и очень здорово сделали, спасибо большое! Но в отдел ГИБДД мы всё же обратились.

«Мы можем написать УГХ представление по данному факту, чтобы вопрос был вынесен на рассмотрение, и с сотрудниками были проведены занятия по выставлению временных знаков в местах проведения дорожных работ, – предположил Алексей ИСТОМИН, инспектор дорожного надзора ОГИБДД Лесного. – За неисполнение представления, если подобное нарушение повторится, их будет ждать штраф».

Газета «Вестник» в Telegram 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here