В минувшие выходные наш город в числе нескольких других населённых пунктов области попал под настоящий разгул стихии: вечером 3 июня на Лесной обрушился ливневый дождь с грозой и порывами ветра до 25 метров в секунду. В Нижнем Тагиле и Староуткинске, больше других пострадавших от бури, были объявлены даже режимы чрезвычайных ситуаций. Настолько больших потерь Лесной, к счастью, не понёс, однако и у нас в результате шторма значительно пострадали зелёные насаждения на улицах города, в нескольких местах были повреждены электрические сети, кровли городских зданий и частных домов.

Анализируя произошедшее, хотелось бы отметить оперативные слаженные действия сотрудников Единой диспетчерской и Аварийно-спасательной служб, спасателей и работников лесничества, бригад Управления городского хозяйства и управляющей компании «Технодом». Работы по устранению последствий шквального ветра безотлагательно, ещё вечером начались на основных городских улицах и дорогах, ведущих к городу со стороны садовых товариществ.

Непросто пришлось и специалистам компании «МРСК Урала», обслуживающей электросети города. Для них шторм 3 июня, в результате которого некоторые районы Лесного были лишены электроснабжения, стал, по сути, первой за время работы на нашей территории серьёзной проверкой действий специалистов в условиях чрезвычайной ситуации. Вдобавок линии электропередач оказались повреждёнными не только в границах города, но и по маршруту их протяжённости от самого Нижнего Тагила, а потому время работ по восстановлению заметно увеличилось. Восстановить подачу электроэнергии в бОльшую часть пострадавших районов компании удалось лишь через несколько часов, а на удалённых участках обслуживаемых сетей необходимые аварийные работы были практически закончены только двое суток спустя.

В настоящее время городские власти Лесного анализируют произошедшее, мы подводим итоги проведённых аварийно-восстановительных работ, определяем объём причинённых стихией разрушений и намечаем дальнейшие мероприятия по ликвидации последствий стихии.

В понедельник Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ в режиме видеоконференции провёл селекторное совещание с руководителями муниципалитетов региона. Общий ущерб, нанесённый пострадавшим от урагана населённым пунктам, оценивается на сегодня в десятки миллионов рублей, и, естественно, средств резервных аварийных фондов в местных бюджетах на восстановительные работы просто не хватит. В ходе совещания достигнута договорённость о дополнительном финансировании этих направлений из регионального и федерального бюджетов, созданы оценочные комиссии, уточняющие объёмы необходимой помощи.

Прошедшая 3 июня буря стала, безусловно, серьёзным опытом для многих городских служб и для хозяйственной структуры города в целом. Выяснилось, что нам есть куда развиваться в вопросах экстренного предупреждения населения, оперативного информирования о мерах безопасности, необходимо отработать более чёткое взаимодействие специальных служб, служб коммунального хозяйства с предприятиями связи, к которым относятся и мобильные операторы, и интернет-провайдеры, и компании, осуществляющие телевещание. На лето 2017 года мы уже запланировали в Лесном проведение внеплановой инвентаризации крупных деревьев, рекламных конструкций, остановочных комплексов и кровель зданий, представляющих потенциальную угрозу в ситуациях, подобных субботней.

Пользуясь случаем, в конце мне хотелось бы поблагодарить всех горожан, принявших активное участие в ликвидации последствий бури по долгу службы, а также горожан, которые помогали аварийщикам лично: как уточняющей информацией, так и вполне конкретно, разгребая вместе со спасателями завалы на дорогах и распиливая упавшие деревья. Я уверен: в ближайшее время вместе нам удастся навести порядок и во дворах, и в садовых товариществах, и Лесной встретит свой день рождения в должном виде!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here