Боязнь «чужих» людей

0
110

Многие родители сталкиваются с проблемой необоснованных детских страхов. Случается, что при виде незнакомца ребёнок бежит и прижимается к родным, пытается спрятаться.

Такое поведение присуще малышам и в психологии имеет название «боязнь чужих». В 6-7-месячном возрасте он уже чётко отличает «своих» и выражает недовольство присутствием «чужих». Обычно это проявляется при желании незнакомца взять его на руки. Ребёнок боится, плачет, может кричать, даже в те моменты, когда посторонний человек попытается подойти ближе. Такая реакция в этом возрасте, скорее, – закономерность. И объяснить её можно так – человек, заботящийся о малыше, является для него гарантом безопасности.

Интересно, что в разряд «чужих» людей могут попасть не только незнакомцы, но и родственники, например, папа, который по характеру своей работы часто отсутствует дома (командировки), бабушка или дедушка, которые далеко живут и редко приезжают в гости. Причина детских слёз во всех случаях будет одна и та же – малыш боится потерять свою любимую маму или считает, что его самого могут обидеть.

Естественная боязнь незнакомцев, как правило, продолжается до двухлетнего возраста, а потом незаметно проходит. Но некоторых ребят такая черта характера, как излишняя застенчивость, сопровождает ещё очень долго и нередко остаётся на всю жизнь.

Боязнь в возрасте старше двух лет часто связана с узким кругом общения ребёнка. Если малыш всё своё время проводит лишь с мамой, папой или бабушкой и дедушкой (особенно, если это единственный ребёнок в семье), то у него возникает иллюзия, что посторонние люди ему вовсе и не нужны. Поэтому, когда он выходит на улицу, то не идёт на контакт с другими людьми (и даже с детьми). Реже возможен и другой вариант – агрессивное поведение с незнакомцами, обусловленное не характером ребёнка, а неумением общаться в широком кругу людей.

Следует более подробно рассмотреть ситуацию, когда сын или дочь боится контактировать с другими детьми. Нормально развивающиеся дети спокойно воспринимают друг друга в любом возрасте. Если же двухлетний малыш боится детей, то это часто обусловлено тем, что его ранее обидели другие ребята и ему не хочется снова испытать негативные эмоции. Другой вариант – ребёнок слишком привязан к матери и при этом редко выходит в общество. Он просто не знает, как вести себя с другими детьми, как дружить с ними. За счёт того, что ребёнок всё время проводит время со взрослыми, у него и возникают трудности при контакте со сверстниками. Малыш может охотно собираться на прогулку, выбирать игрушки, но как только приближается к детской площадке, где видит детвору, его охватывает тревога (очевидно, что интерес к детям присутствует, но застенчивость его пересиливает). Он уже не хочет играть, прячется за маму, придумывая  разные отговорки.

Ещё одна разновидность детской боязни чужих людей – это страх толпы (в психологии такое понятие носит название «демофобия»). Если одни дети любят оживлённые праздники на городских площадях, чувствуют себя комфортно среди скопления народа, то другие ребята при этом напрягаются, сковываются, а иногда даже впадают в панику.

Многие психологи придерживаются мнения, что боязнь чужих людей у детей часто обусловлена негативным опытом в прошлом, когда общение с посторонними доставило малышу неприятные эмоции. В данной ситуации очень важно терпение и тактичность со стороны родителей. Сын или дочь, прежде всего, должны быть уверены, что близкие понимают, но никак не осуждают их поведение.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here