В Лесном с начала сезона атаке клещей подверглись 304 человека, из них – 43 ребёнка. Этот показатель не превышает среднемноголетних данных. Так, в 2016 году за аналогичный период зарегистрировано 368 нападений кровососов, в 2015 году – 517, а, например, в 2011 году – 877.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей города не зафиксировано. С диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 3 человека.

Лабораторно исследовано 288 клещей, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. В 72 случаях выявлен генетический материал боррелий. Это значит, что переносчиком клещевого боррелиоза является каждый четвёртый клещ. Проведённые исследования на другие клещевые инфекции определили 6 положительных проб на моноцитарный эрлихиоз и 5 на гранулоцитарный анаплазмоз.

Лучшим способом профилактики является вакцинация. Однако следует помнить, что прививок от КЛЕЩЕЙ не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых этими членистоногими. Она способна защитить человека не менее чем в 95% случаев.

Поэтому, даже если вы привиты, при выходе в лес необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, лучше светлую, чтобы вовремя заметить клеща). Обязательно наличие головного убора (капюшона или платка, нижние края которого заправляют под ворот куртки). Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги или обувь, полностью закрывающую тыл стопы и лодыжку. Кроме того, всю одежду и открытые участки кожи нужно обработать репеллентами. Не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30 минут.

Отметим, что на сегодняшний день на территории Свердловской области зарегистрировано 27 083 пострадавших от укуса клещей (в Екатеринбурге – 10 132), что на 8% выше уровня аналогичного периода 2016 года. Среди детей в возрасте до 17 лет зафиксирован 4921 случай нападения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here