Трагические события в Беслане, теракты в российских городах, в Европе и на Ближнем Востоке – чёрные страницы в книге новейшей истории, когда жертвами боевиков стали десятки тысяч мирных жителей.

Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, на митинге у Мемориала участникам локальных войн, руководители города, силовых структур, общественных организаций, учащиеся, студенты, курсанты военно-патриотических объединений Лесного выразили своё резкое отрицание величайшего в мире зла.

Среди тех, кто, повинуясь чувству долга и не жалея собственной жизни, защищал от необузданной жестокости детей и взрослых, есть и наши горожане. Олег ТЕРЁШКИН, Виталий ДЕГТЯРЁВ, Сергей ВАКУЛЬЧИК, Михаил ИЛЬИН, Сергей ЕРЁМЕНКО, Вячеслав ПОПОВ, Виктор МАЛЬЦЕВ, Виктор ТОДОРЧУК будут вечно на нравственном пьедестале памяти. Об этом в своём выступлении на митинге говорил глава города Виктор ГРИШИН:

– Наша обязанность – всегда помнить этих отважных ребят. И сегодня мы собрались для того, чтобы сказать «нет» страшному явлению, которое преследует человечество на протяжении последних лет, – террору, а также объединить все силы в борьбе с ним. Только вместе, только в единстве мы можем показать миру, как противостоять этому злу.

Председатель Совета ветеранов боевых действий Константин КРАВЧЕНКО отметил:
– Беслан – великая трагедия, где погибли 189 детей, и это невосполнимая утрата. Нам нужно обратить особое внимание на воспитание подрастающего поколения, чтобы среди молодёжи не было радикальных настроений, чтобы подростки искренне любили свою Родину.

Начальник Отдела внеучебной работы Технологического института МИФИ Екатерина КОМАРОВА подчеркнула, что нашей общей целью является обеспечение максимальной безопасности: «Мы должны сделать всё возможное, чтобы больше таких трагических событий в мире не было».

Символизируя вечную память о погибших, сопричастность с общим горем, из рук школьников в небо взмыли белые воздушные шары. Героев почтили минутой молчания. А затем череда участников мероприятия с цветами устремилась к подножию стелы и мемориальным плитам с именами ребят, не доживших даже до своей двадцатой весны…

Ещё одно имя нашего земляка, Валерия ЗАМАРАЕВА, навсегда вписано в героическую летопись истории России. Сотрудник отряда МЧС «Центроспас», он неоднократно возглавлял ответственные и сложные операции. Жизнь спасателя оборвалась 3 сентября 2004 года во время трагических событий в Беслане. Звание Героя России ему присвоено посмертно.

В минувшую субботу, второго сентября, в школе 67, где учился Валерий Валентинович, состоялся митинг, посвящённый памяти спасателя. С 2015 года образовательное учреждение носит имя Героя, и это – дань уважения и благодарности подвигу погибшего, событие, имеющее огромное значение для его родных, близких, педагогического коллектива.

– Наш долг и дело чести – не позволить забыть, какой ценой даётся мир и порядок в стране. Каждый из нас не должен быть равнодушным к экстремизму, межнациональной и межрелигиозной розни. Проявлять бдительность и готовность оказать помощь – главная задача, – сказал в своей речи начальник СУ ФПС № 6 МЧС России Алексей ДОЩЕННИКОВ.

Одноклассники Валерия ЗАМАРАЕВА также пришли на митинг, чтобы почтить его память. А ранее они возложили цветы и зажгли свечи в пожарной части, где служил спасатель, – там бывшие сослуживцы оборудовали специальное место. «Валерий всегда в наших сердцах», – говорят выпускники дружного 10А класса.

В этом году в школе 67 родилась идея заложить на территории образовательного учреждения аллею памяти Валерия ЗАМАРАЕВА. Её сразу же поддержали ребята из юнармейского отряда, старшеклассники, педагоги, ведь дерево – символ жизни и развития. Так пусть пять рябин, высаженных в завершение митинга, станут символом народного единства в борьбе с терроризмом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here