Этот спектакль, сыгранный юными актёрами театра-студии «Арлекин», казалось, не оставил равнодушным ни одного зрителя, пришедшего 27 октября на его премьеру. «А ведь, правда, так и было!», «Это же про нас!» – то и дело слышалось в зале во время представления. В постановке «База № 9. Рассекречено» ребята рассказали и показали… Нет! На сцене Центра детского творчества они словно «прожили» нелёгкое время, которое выпало на долю тех, кто в конце 1940-х – начале 1950-х годов волею судьбы оказался на Урале, чтобы с нуля построить город и уникальное секретное предприятие.

Ещё перед началом спектакля директор ЦДТ, руководитель театра-студии Ирина ВЛАСОВА призналась, что никогда не волновалась так, как в тот день, поскольку на подготовку ушло очень мало времени – всего лишь два месяца вместо привычного полугодия. Связано это с участием «Арлекина» в конкурсе постановок в жанре документальной драмы «Первые» в рамках проекта «Слава созидателям!», программы «Территория культуры Росатома».

По словам Ирины Альбертовны, в основу сценария легли мемуары и воспоминания 23 человек, среди них – хорошо известные в городе люди: Пётр ПРОНЯГИН, Анатолий МИТЮКОВ, Николай КАЩЕЕВ, Маргарита КРЕМЛЁВА, Сергей ФЕДОРОВСКИЙ. Важным источником стали книги историка Виктора КУЗНЕЦОВА. Всё, что происходило на сцене, – не художественный вымысел. Это подлинные истории, нашедшие отклик в душе даже самого искушённого зрителя.

К драме нельзя относиться как к историческому исследованию, потому что сценическая условность диктует свои законы. В ней нет строгой хронологии, время спрессовано, большинство фамилий вымышленные, потому что образы героев собирательные. В ней просто и доступно показана жизнь – со всеми её трудностями, радостями, потрясениями, которые пришлось испытать вдохновлённым юношам и девушкам, ехавшим в поезде «Москва-Свердловск». Оказавшись в уральской глуши, столкнувшись с бытовой необустроенностью, с небывалыми морозами, с отсутствием как таковой инфраструктуры, перенеся множество непростых, острых и даже страшных ситуаций, они не сломались! Не отступили, не сложили руки, а стойко продолжали выполнять поставленную государством задачу особой важности и, конечно, создавали семьи, рожали детей, пели песни, отмечали праздники. Верили, что обязательно справятся, что не подведут! И что совсем скоро за забором с колючей проволокой вырастет уютный, благоустроенный город, в котором будут жить и работать их дети, внуки – то есть мы с вами…

Всё в тот вечер было на высоте – талантливая игра юных актёров, костюмы, фотографии, декорации! Общую картину дополняли удивительные звуковые эффекты (взлёт голубей, стук колёс поезда, скрип снега, лай собак и другие), так искусно подобранные звукорежиссёром ЦДТ Евгением ЛЫТКИНЫМ, что позволяло в полной мере ощутить атмосферу прошлого, проникнуться чувством гордости за смелых, сильных духом первостроителей нашего города.

Всем ребятам, задействованным в постановке, руководителю театра-студии «Арлекин» Ирине ВЛАСОВОЙ зал аплодировал стоя. Аплодировал громко, долго, тем самым говоря «спасибо!» за яркие эмоции, за прекрасное настроение! Зрители отмечали безупречное исполнение подростками своих ролей: «Смотрели на сцену и видели не детей, а настоящих артистов, мастерски вжившихся в своих персонажей!» Многие собрались прийти на спектакль ещё раз, приведя с собой родных и друзей. А значит, можно смело сказать: премьера удалась!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here