В конце этой недели в Екатеринбурге пройдёт двухдневное совещание руководителей городов Свердловской области под председательством исполняющего обязанности губернатора региона Евгения КУЙВАШЕВА. Одними из ключевых пунктов повестки Совета глав станут вопросы стратегического планирования деятельности муниципалитетов и области в целом.

Наш регион стал одним из первых в России, где был разработан детальный план мероприятий по реализации так называемой «Стратегии-2030». В 2014 году началась работа над документом, в котором областные власти определили ключевые направления развития на ближайшие 15 лет: качество жизни, совершенствование технологий и формирование эффективной инвестиционной среды. Программа предусматривает работу по 15 направлениям социальной и экономической жизни региона.

Параллельно была выработана и единая методология создания аналогичных стратегий развития каждого из городов. Причём соавторами этих проектов, наряду с городскими властями, должны стать несколько специально созданных на местах экспертных групп: «Наука», «Бизнес», «Общественность» и «СМИ».

В Лесном под председательством главы города создан Совет стратегического развития. Сам процесс разработки или, если говорить точнее, актуализации стратегии входит в полномочия Комитета экономического развития, торговли и услуг городской администрации. В ходе ведущейся с весны 2017 года работы проанализировано нынешнее социально-экономическое и территориальное развитие городского округа, выработана матрица стратегического управления – система ответственных за проработку каждого из направлений, проводится целеполагание, формируются основные сценарии развития ситуации.

Итоги деятельности Совета обретут вид официального документа стратегического планирования уже осенью: согласование проекта, подготовленного Лесным, с Министерством экономики и территориального развития Свердловской области запланировано на ноябрь этого года.

Ещё один принципиальный вопрос в сфере перспектив региона и его муниципалитетов – внедрение проектного управления, пришедшего на смену более привычному пока алгоритму реализации федеральных, областных и муниципальных программ. Проектное управление – это новый формат деятельности органов власти всех уровней, при котором работа строится не по отраслевым интересам ведомств, а по ключевым, стратегическим направлениям развития города и региона. Этот формат предполагает некоторую перегруппировку сил в управленческих структурах и концентрацию работы на конкретных задачах, стоящих перед нами.

Итогом деятельности в этом направлении должно стать преодоление существующего порой дисбаланса, когда процесс в реализации той или иной программы доминирует над результатом, а сам факт действий заслоняет конечный эффект. Руководителей сегодня уже нельзя оценивать по количеству проведённых совещаний и рассмотренных документов. Главный смысл реформы заключается в том, чтобы в условиях ограниченности ресурсов и оптимизации расходов на управление получить максимальный целевой результат.

И внедрение проектного управления, и разработка стратегии развития до 2030 года идут сегодня в Лесном уверенными темпами. Это, безусловно, создаёт надёжный задел на будущее и открывает перед городом хорошие перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here