В последние годы тема молодёжного экстремизма всё чаще становится предметом обсуждения специалистами самых различных направлений. Молодёжь в силу своих возрастных особенностей, недостатка социального опыта, юношеского максимализма и остроты восприятия окружающего мира в значительно большей степени подвержена влиянию деструктивных идей. Для того чтобы оградить молодых людей от совершения опасных действий, необходима системная профилактическая работа.

В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи состоялся семинар на тему «Профилактика экстремизма в молодёжной среде», организатором которого выступил Отдел по защите населения и общественной безопасности администрации Лесного. С докладами и информацией на семинаре выступили представители отдела УФСБ России по Свердловской области, ОМВД Лесного, специалисты информационно-аналитического отдела администрации, Центра психолого-педагогической помощи, Управления образования.

По информации силовых ведомств, в регионах России, в том числе и в Свердловской области, регулярно регистрируются преступления экстремистской направленности. Очень часто в подобную противоправную деятельность вовлекается молодёжь. По данным социологического исследования, проведённого в Лесном в 2016 году, на вопрос «Распространены ли экстремистские настроения в молодёжной среде Лесного?» – 5,8% респондентов ответили «да, распространены», 15,8% «скорее распространены, чем нет».

Какой же информацией должны владеть педагоги и родители и что необходимо делать для того, чтобы оградить молодых людей от опасных действий и поступков?

Прежде всего, нужно знать, в каких группах социальных сетей «обитают» подростки и молодые люди. Специалисты отмечают, что нередко юноши и девушки к принятию идей экстремизма приходят через общение в Интернете, проявляя интерес к различным сомнительным ресурсам. Несмотря на то, что сегодня делается многое для блокирования доступа к таким ресурсам, экстремистскими организациями Интернет активно используется, как площадка для ведения своей деятельности.

Готовность к совершению противоправных действий не появляется на пустом месте. Формирование позитивного настроя и оценка психологического состояния ребёнка, консультирование и оказание психологической помощи – также важная составляющая профилактической работы. На семинаре теме приёмов и методов развития психологической защищённости детей и подростков от влияния экстремистских групп был посвящён отдельный доклад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here